2015年3月31日

満員電車内でも読みやすいスマホ用IT電子書籍シリーズ
「日経BP スマホでFlick! IT新書」を4月1日に発刊

日経BP社(本社:東京、社長:長田公平)は、スキマ時間の有効活用を想定し、スマートフォン画面に最適化したIT電子書籍シリーズ「日経BP スマホでFlick! IT新書」を、2015年4月1日(水)に発刊します。

■図表入りの解説を片手の操作で読める

スマートフォンの普及を受けて、徐々に新たな生活の一部となりつつある電子書籍の読書ですが、IT系電子書籍は片手で手軽に読むには課題のあるものが少なくありません。大きな表や図版を伴ったコンテンツが多いため、より画面の大きいタブレットでないと読みづらかったり、文章横のサムネイル(縮小された画像データ)を開いて読むなどの煩雑な操作が伴ったりするのが現状です。

そこで今回のシリーズは、「いつでもどこでも手軽に持ち出してスキマ時間に読める」というコンセプトに基づいて、煩雑な操作の原因となる図版を分割したり削除したりするなどして、スマホでの読み心地にこだわって制作しています。さらに、忙しいビジネスパーソンが「時間」を有効活用できるよう、スキマ時間に読み切れる短い電子書籍になっているのも特徴です。

■IT専門誌の特集記事を電子書籍で展開

今回、発刊する電子書籍は当社の月刊誌「日経情報ストラテジー」の特集記事を再構成した以下の10冊です(希望小売価格は500円+税)。

『ベイシアグループ知られざる流通優等生の素顔』(下は表紙画像)

『三越伊勢丹の全員分析経営』
『データ分析が生んだ50の発見』
『突き抜けた人材“異能ベーター” ネスレ、トヨタ、DeNA』
『“没入感”生むビッグスクリーン会議』
『製造ビッグデータで現場が変わる』
『無印良品 最強のオムニチャネル経営』
『予測必中のデータ経営位置情報、A/Bテスト、数理モデルを活用』
『グロースハッカーが大活躍 おもてなしを科学する』
『普通の社員が成果を出す 分析の決め技7』

これらは日経ストア(http://eb.store.nikkei.com/)のほか、各大手電子書店でお買い求めいただけます(実際の発売日は電子書店によって異なります)。

今後も「日経情報ストラテジー」からの続刊はもちろん、「日経コミュニケーション」や「日経コンピュータ」などIT分野の専門誌の特集記事を、スマートフォンで読みやすく再構成した電子書籍を発刊していく予定です。

■続刊の告知ページ

Facebook:https://www.facebook.com/nikkeibpNextICT

【本件に関するお問い合わせ先】

日経BP社 コンピュータ・ネットワーク局統合コンテンツ事業部