2015年9月9日

輝くすべての働く女性のための総合イベント
WOMAN EXPO KOBE 2015
11月29日(日)、神戸で初開催!
9月9日(水)からWeb事前申込(無料)スタート
安藤優子さん、壮一帆さん、今井絵理子さん、眞鍋政義さん ほか 登壇

日本経済新聞社(本社:東京、社長:岡田直敏)と日経BP社(本社:東京、社長:長田公平)は、2015年11月29日(日)、ホテルオークラ神戸(神戸市)にて、働く女性に向けた総合イベント「WOMAN EXPO KOBE 2015」を開催します。Web事前申込(無料)が、9月9日(水)からスタートしました(http://woman-expo.com/)。

「WOMAN EXPO KOBE 2015」は、女性がもっと活躍できる環境づくりを応援する、日経グループ「日経ウーマノミクス・プロジェクト」の一環として行うイベントです 。

2014年、2015年5月に東京で実施し、いずれも1万人規模の方々が来場、大変ご好評をいただいたことから、本年は、働く女性の支援に積極的な神戸市で、初めて開催することになりました。

日本経済新聞の「女性」面や日経電子版の「ウーマン」コーナーのほか、働く女性向け情報誌「日経WOMAN」、健康情報誌「日経ヘルス」、働くパパ&ママ向けサイト「日経DUAL」、働く女性のキャリアを応援するサイト「日経キャリアNET/WOMAN」など、日経グループが持つ女性向け媒体の力を集め、自分らしく輝く、すべてのワーキングウーマンのために役立つ情報や体験を、講演・セッション、展示などリアルの場で提供します。

当日は、ニュースキャスターとして第一線で活躍する安藤優子さんに、挑戦し続けることの大切さや、息切れせずに活躍するためにやっておくべきことをお話いただき、10代からSPEEDのメンバーとして多くのファンをつかみ、現在は1児の母である今井絵理子さんには、仕事と子育ての両立の秘訣を語っていただきます。そして、元宝塚歌劇団・雪組トップスターで女優の壮一帆さんには、組織の中で自分の力を最大限に引き出すための、心と体のメンテナンス法を教えていただきます。また、女子バレーボール指導者の眞鍋政義さんには、女性が活躍するチームマネジメント、チームリーダーの作り方をうかがう予定です。

このほか、キャリア&スキルアップ、ヘルス&ビューティー、就職&転職などさまざまなテーマのプログラムを用意しています。展示会場は、協賛企業によるサンプル配布や、働く女性におすすめの体験コーナーなどが盛りだくさん。主催者企画では、お得な抽選会や無料で体験できるプロカメラマンによる撮影コーナー、占いコーナーも用意する予定です。

「WOMAN EXPO KOBE 2015」は入場無料ですが、イベントや講演・セッションにご参加希望の方に、公式サイト(http://woman-expo.com/)にて無料の事前申込をお願いしています。

今後も、講演・セッションの新着情報や、各種プログラムの概要、協賛社の展示内容については、公式サイトで随時発表いたします。

WOMAN EXPO KOBE 2015 主な講演・セッション(9月9日現在)

※タイトルや講演内容、時間など、変更になる場合がございますので、最新情報は公式サイト(http://woman-expo.com/)でご確認ください。

日経WOMAN Presents 安藤優子さん スペシャルトーク

「キャリアも生き方も自分でつくる
 〜あなたらしく輝くために〜」

内容:メディアの世界で35年にわたり、第一線で活躍しているニュースキャスターの安藤優子さん。様々な経験を積みながら報道人としての力を磨き上げてきた安藤さんに、自身のキャリアを振り返っていただきながら、挑戦し続けることの大切さや、息切れせずに活躍するためにやっておくべきこと、働く女性に今伝えたいことをお話ししていただきます。

時間:14:00〜14:45

事前申込:抽選制〈Web事前申込〉
※申込受付は9月9日(水)開始。締め切りは11月2日(月)を予定。

日経ヘルス Presents 壮 一帆さん スペシャルトーク

「組織の中で自分の力を最大限に引き出すための、
 心と体のメンテナンス法」(仮)

内容:宝塚歌劇団・雪組トップスターとして人気を獲得し、現在は女優として活躍する壮一帆さん。組織の中で自分の力を余すことなく発揮するためのコツや、仲間との接し方、ストレス対策、身心ケアの心がけなどを、ご自身の体験をもとにお話ししていただく予定です。

時間:14:00〜14:45

事前申込:抽選制〈Web事前申込〉

日経DUAL Presents 今井絵理子さん スペシャルトーク

「子育ては大変!でも楽しい!
 〜仕事と子育て 両立の秘訣〜」(仮)

内容:10代からSPEEDのメンバーとして多くのファンをつかみ、現在は1児の母である今井絵理子さん。子育ても仕事も自分らしく、楽しみながら両立する秘訣や大変さ・苦労などの本音トークを日経DUAL編集長の羽生祥子と対談形式でお話ししていただきます。

時間:10:30〜11:15

特別講演 女子バレーボール指導者 眞鍋政義さんが語りつくす

「女性が活躍するチームマネジメント
 チームリーダーの作り方」(仮)

聞き手:榎戸教子(日経モーニングプラス MC)

時間:10:30〜11:15

日経WOMAN Presents キャリアアップ講座

「自分らしくキャリアを拓く
 〜ずっと仕事で輝き続けるためのヒント〜」

登壇:森本咲子さん
ユー・エス・ジェイ
マーケティング部 プロダクト担当部長

内容:外資系企業でマーケッターとしてキャリアを積み、40歳でユー・エス・ジェイに転職。ユニバーサル・スタジオ・ジャパンの『ハリー・ポッター』エリアの立ち上げや、新規アトラクション、イベントなどを企画するグループを率いる森本咲子さん。リーダーとしてのやりがいのある仕事と子育てを両立する森本さんに、仕事とプライベートを自分らしく、自然体でデザインしていくために大切なことをお話ししていただきます。

時間:17:30〜18:15

申込:先着制〈Web事前申込〉
※申込受付は10月開始予定。定員に達し次第、終了します。

【転職のプロと個別面談】 女性のための転職・キャリア相談コーナー

内容:転職のプロであるキャリアアドバイザーがキャリア・転職に関する相談を1対1で受けます。「今のキャリアを活かして次のステップへ進みたい」「やりたい仕事を実現するにはどうしたら良いか」など、今の仕事や今後のキャリアについてお悩みの方は気軽にご相談ください。25万人の転職支援を行ってきたパソナキャリアのノウハウから客観的な視点でのカウンセリングを行います。

時間:14:00〜17:30

申込:先着制〈Web事前申込〉
※申込受付は10月開始予定。定員に達し次第、終了します。

WOMAN EXPO KOBE 2015開催概要

名称 WOMAN EXPO KOBE 2015
主催 日本経済新聞社、日経BP社
協力 テレビ大阪、BSジャパン、日経HR
後援 経済産業省(予定)/神戸市/神戸商工会議所・神戸商工会議所女性会
会期 2015年11月29日(日)10:00〜18:30(予定)
会場 ホテルオークラ神戸(兵庫県神戸市中央区波止場町2番1号)
来場予定数 4000人(予定)
入場料 無料(Web事前申込制)
【一般のお問い合わせ】

WOMAN EXPO KOBE 2015事務局
お問い合わせは、公式サイトの専用フォームからどうぞ。

【取材のお問い合わせ】

WOMAN EXPO KOBE 広報事務局(キョードーメディアス内)
担当:雲林院(うんりいん)unriin@kyodotokyo.com
小林 medias1@kyodotokyo.com