日経BP社のニュースリリース

2007年3月1日

日経BP社、IT系ポータルサイト「ITpro」をリニューアル
コンテンツ充実と会員サービス強化を図る

日経BP社(本社:東京、社長:大輝精一)のIT系ポータルサイト「ITpro」(http://itpro.nikkeibp.co.jp/)は2007年3月1日、コンテンツのさらなる充実と会員サービスの強化を図るためにリニューアルを敢行しました。

ITproは、昨年3月1日に“新生ITpro”として名称を現在の「ITpro」に改め、コンテンツ、デザインともに一新、すべてのITプロフェッショナルのためのポータルサイトとして生まれ変わりました。その結果、昨年10月には月間で1655万ページビュー、ユニークユーザー数263万を達成し、1年間で約2倍の規模に拡大しました。

今回のリニューアルの目標は、この拡大路線を堅持しつつ、読者であるITプロフェッショナルの方々が膨大な記事コンテンツから目的の情報を探しやすく、便利に活用できるようにすることです。そのために、昨年から続けている分野別のテーマ・サイトをさらに強化するとともに、事例、市場調査、インタビュー、キーワード解説などを記事データベースとして提供します。

また、数十万を超えるITpro登録会員が、ITproサイトをより便利に使えるように、さまざまな新サービスを「MyITpro」という名称で提供します。例えば、IT技術の基礎解説講座の履修状況が管理できる機能、会員同士の意見交換の場を提供するフォーラム機能、気になる記事を分類しておいて後ですぐに探し出せるようにするオンライン・ブックマーク機能(ITproブックマーク)などで、3月中に提供開始します。

そして、ITproはこのリニューアルを契機にさらなる飛躍をし、2007年中には登録会員数50万人超、月間2000万ページビュー、月間300万ユニークユーザーを目指します。

■資料1:ITproのサイト構成

ITproは9個のテーマサイトのほか、サブサイト(ITpro Deta、ITpro SkillUP、ITproWatcher)や数多くの特番サイトで構成されます。

◎9個のテーマサイト
マネジメント、情報システム、データベース/ミドルウエア、Windows、オープンソース/Linux、サーバ&ストレージ、Development、セキュリティ、ネットワーク、ITトレンド
◎サブサイト
ITpro Deta:製品とサービスのディレクトリ情報を中心に、様々な記事データベースを提供するサイト ITpro SkillUP:ビジネススキルや技術スキルを向上させるための講座や、キャリアアップ情報を提供するサイト ITpro Watcher:IT業界のご意見番や識者の意見をブログ風記事にまとめて掲載するサイト
◎特番サイト
番号ポータビリティや電力線通信などの旬のテーマを取り上げてまとめた特集サイトや、各種IT関連イベントのニュース速報サイトなど、数十を超える多数の特番サイトを開設

■資料2:登録会員向けの新サービス

記事閲覧などは従来通り、会員でない方でも可能ですが、登録(無料)いただいたITpro会員向けには、3月中に以下の三つのサービスを提供します。

◎履修管理
すべてのITエンジニアが身につけておくべき基礎技術を解説する必修講座の理解度テストの合格・不合格の結果を管理したり、識者やBP社各誌の編集長がお薦めする履修カリキュラムの進捗管理をできるようにします。
◎フォーラム
記事中心に、記事内容に関する質問と回答や、意見交換ができる掲示板サービスです。自分が投稿したコメントに対して別の会員がコメントをつけると、会員ごとに設けた専用ページ(Myページ)にお知らせします。
◎オンライン・ブックマーク
Internet Explorerのようなブラウザが持つブックマーク機能をオンライン上で提供します。会員がブックマークした情報はITproのサーバーに登録されるため、例えば外出前に自宅PCで気になる記事をブックマークしておけば、会社や外出先から目的の記事を素早く探し出せます。

■ITproについてhttp://itpro.nikkeibp.co.jp/
2000年にIT系ポータルサイトとして誕生した「IT Pro」は、2006年3月1日に“新生ITpro”として名称を現在の「ITpro」に改め、コンテンツ、デザインともに一新、すべてのITプロフェッショナルのためのポータルサイトとして生まれ変わりました。そして「日経コンピュータ」や「日経コミュニケーション」など、IT専門家のバイブルとして親しまれている紙媒体との連携をさらに強化した結果、2006年10月には月間約1655万ページビュー、263万ユニークブラウザー(いずれもサイトセンサス方式の計測による)に達しました。この数値はITproがこの1年間で約2倍に拡大したことを意味します。
ITproに関するお問い合わせ先
編集部 03-6811-8750(iteditor@nikkeibp.co.jp/
広 告 03-6811-8029(it-ad@nikkeibp.co.jp