日経BP社のニュースリリース

2007年4月25日

資産価値の維持向上と快適で安全な暮らしのためのサイト
「マンション管理新時代」リニューアルオープン!

日経BP社(本社:東京、社長:大輝精一)は、マンションの資産価値の維持向上と快適で安全な暮らしのために必要な情報を満載したユーザー向けサイト「マンション管理新時代」( http://mansion.nikkeibp.co.jp/ )を、4月25日にリニューアルオープンしました。

「管理組合運営」「建物・設備の改修・大規模修繕」「生活トラブル対応」など、これまでお伝えしてきたマンション管理に欠かせない必須情報に、新たに「防災・防犯対策」「中古マンション価格」「住戸内のリフォーム」などの最新情報も加え、マンション管理にかかわるすべてのユーザーに役立つ参加型のソリューションサイトを目指します。

サイトの更新情報をタイムリーにお伝えする無料メールマガジン「マンション管理通信」( http://passport.nikkeibp.co.jp/bizmail/mansion/ )は、原則として毎週1回、水曜日に発行します。

【掲載予定コンテンツ】

●達人に聞け!
好評のユーザー参加型のQ&Aコーナー。「賢い管理組合運営」「建物・設備とのつきあい方」「トラブルに備える」の人気3ジャンルに、新たに「防災・防犯対策ガイド」「中古マンション売却・賃貸ガイド」「我が家のリフォーム術」の3ジャンルを加え、マンション管理やマンションライフの現場で役立つソリューション情報を提供します。回答者の「達人」たちの顔ぶれも広がります。

●NEWS・トレンド
マンション管理に関連する最新情報を「NEWS」「新製品・新サービス」「中古マンション沿線・主要駅別価格」「セミナー」に分けて、さらに検索しやすいかたちでお伝えします。

●コラム
管理組合訪問記や対談、インタビュー、編集記などの人気コラムを掲載した『連載』、構造計算書偽造問題を扱った特集やマンション管理用語集などを収録した『資産を活かす/守る』、過去の人気コラムや規則・細則のテンプレート集などを収録した『快適/安全な暮らし』の3つのコーナーで、マンション管理・マンションライフに関する基礎知識やトレンドを紹介していきます。

【問い合わせ先】
編 集 03-6811-8121(kenplatz@nikkeibp.co.jp/
広 告 03-6811-8034(k-ad@nikkeibp.co.jp