日経BP社のニュースリリース

2007年10月1日

建築や住宅のプロが製品を評価する
建材や設備に特化したサイト「建材・設備ガイド」を開設

日経BP社(本社:東京、社長:大輝精一)は2007年10月1日、建材や設備に特化したウェブサイト「建材・設備ガイド」(http://kenzai.nikkeibp.co.jp/)を開設しました。建築や住宅に用いる建材や設備を選定する際に参考となる情報を提供します。

「カタログだけではわからない製品の特徴を調べたい」「建材・設備のトレンドやプロのリアルな評価を知りたい」。そんなニーズに応える専門ウェブサイトです。

建築専門雑誌「日経アーキテクチュア」と住宅建設技術者のための実務情報誌「日経ホームビルダー」が共同編集。建設・不動産の専門情報サイト「KEN-Platz」(ケンプラッツ)と連携しながら運営する、建材・設備のプロユーザーたちのコミュニティーサイトです。

サイトでは、外装材や断熱材から住宅のドアノブまで、幅広いジャンルの製品を評価対象製品としてラインアップ。編集部で認定した建築や住宅の専門家たちが、製品ごとの評価を「製品選びのポイント」を交えて投稿していきます。これまで入手しづらかった製品の評価情報を建築士や現場監督といった専門家たちが共有し、プロユーザーの声としてメーカーにも発信していくことで、建材・設備の質の向上につながります。

画期的な新製品、あるいは情報が入手しづらいレアな製品などを一覧・検索できるコーナーも設けました。建材・設備の選定ポイントや最新の製品トレンドをまとめた記事も掲載。製品選びに役立つコンテンツが満載です。隔週でメールマガジンも発行します。

エンドユーザーの方々も会員登録(無料)することで、サイト内のすべてのコンテンツを見ることができるようになります。住まいづくりなどに活用してください。

【主なコンテンツ】

■プロフェッショナル・レビュー 「プロユーザーのリアルな製品評価が見える」
他のサイトにはないスペシャルコンテンツ。建材・設備ガイドに登録した会員の採点結果に加え、編集部が認定したプロユーザーであるレビュー会員が書き込むコメントなど、製品に対するプロのリアルな評価を知ることができます。

■ウェブ・ショールーム 「新製品からレアな製品まで一覧・検索ができる」
実際にショールームを訪れなくとも、サイト上で製品をチェック。画期的な新製品、情報が入手しにくいレアな製品、輸入建材や設備などを探し出すことができます。ジャンル別はもちろん、メーカー名や製品名でも検索が可能です。

■トレンド、ニュース、コラム 「最新情報や役立つ情報をいち早くキャッチする」
建材・設備の最新トレンドやイベント情報をいち早く掲載。話題の建物に使われた建材・設備がわかる「クローズアップ建材・設備」や会員の疑問に専門家が答える「達人が解決!Q&A」など、実務に役立つ情報を随時、サイトにアップしていきます。

KEN-Platz(ケンプラッツ)開発
電話:03-6811-8121