日経BP社のニュースリリース

2008年1月31日

日経BP社、「ITpro EXPO AWARD 2008」受賞製品/サービス発表

日経BP社(本社:東京、社長:大輝精一)は、2008年1月30日〜2月1日に東京ビッグサイトで開催中のエンタープライズICTの総合イベント「ITpro EXPO 2008」において、「ITpro EXPO AWARD 2008」を選出しました。

ITpro EXPO AWARDは、ITpro EXPOに出展された製品/サービスの中から、製品/サービスとして優れていると同時に、来場者に対してわかりやすくインパクトのある展示を表彰するものです。

審査対象は、ITpro EXPOに展示されているすべての製品/サービスです。選定は、日経BP社が発行するICT誌、Webメディアの計10媒体――「ITpro」「日経コンピュータ」「日経コミュニケーション」「日経SYSTEMS」「日経ソリューションビジネス」「日経情報ストラテジー」「日経NETWORK」「日経Linux」「日経ソフトウエア」「日経ニューメディア」の編集部が共同で行いました。

その結果、大賞、特別賞と、エンタープライズ部門、ネットワーク部門、セキュリティ部門、デベロップ部門の計4部門の受賞製品/サービスを決定しました。

大賞はサイボウズのグループウエア「ガルーン2次期バージョン」としました。

ガルーン2は、大規模企業が全社的なポータル・サイトとして利用できるほか、簡易ながらもきめ細かい管理機能を備えるグループウエアです。アプリケーション・サーバーとデータベース・サーバーを分離した三層構成を取り、アプリケーション・サーバーを増やすことで拡張性を実現しています。今春に出荷する次期バージョンの2.5.0では処理能力を高め、1万人のユーザーが同時接続した状態でも数秒以内の応答時間を確保できるようにしました。また、ガルーン2で管理するすべてのデータ(添付ファイルを含む)を対象にした全文検索機能を追加しています。

今回、ITpro EXPO 2008のデモにおいては、テスト・ツールを使って1万人を超えるアクセスを擬似的に実行し、その負荷状況においても、会場内に設置したクライアントからグループウエアの機能をストレスなく安定的に利用できることをわかりやすく示しました。

受賞製品/サービスの一覧は以下の通りです。

大賞(1製品/サービス)

グループウエア「ガルーン2 次期バージョン」(サイボウズ)

特別賞(1製品/サービス)

サーバーOS「Windows Server 2008」(マイクロソフト)

エンタープライズ部門(7製品/サービス)

シンクライアント「HP Compaq t5730 Thin Client/HP Compaq 6720t Mobile Thin Client」(日本ヒューレット・パッカード)
データセンター用スイッチ製品「Brocade DCX バックボーン」(ブロケード コミュニケーションズ システムズ)
NAS「Isilon IQ X-Series クラスタストレージシステム」(アイシロン・システムズ)
プリンティング・システム「ApeosPort-III/DocuPrint C2250によるマルチモデルオンデマンドプリント」(富士ゼロックス)
ASPサービス「オンラインバックアップASP」(NECソフト)
マスターデータ管理「ASTERIA MDM One」(インフォテリア)
ブレードサーバー「PowerEdge M600/M605」(デル)

ネットワーク部門(4製品/サービス)

WAN高速化装置「WANDIRECTOR A100」(富士通)
仮想化スイッチ「Virtual Switching System 1440」(シスコシステムズ)
負荷分散装置「Webアクセスシェイパ」(NTTアドバンステクノロジ)
ビデオ会議システム「Polycom HDX8000シリーズ」(プリンストンテクノロジー/ポリコムジャパン)

セキュリティ部門(2製品/サービス)

情報漏えい対策ソフト「セキュリティコンパクト」(アステックインタナショナル)
メール・セキュリティ「GDX Trusted Platform」(GDX Japan)

デベロップ部門(2製品/サービス)

帳票作成ツール「Captain Play@」(チェプロ)
データ配信システム「GDライト」(グリッド・ソリューションズ)

上記内容は、ITpro EXPO AWARDの特設ページでもご覧いただけます。
ITpro EXPO AWARD 2008特設ページ

<ITpro EXPOとは>
ICTの総合イベント。2008年1月30日〜2月1日に東京ビッグサイトで開催のリアルな展示会に加え、2007年12月1日よりITproにて特設サイトを開設し、100日間継続的に情報を発信しています。

【本件に関するお問い合わせ先】
日経BP社 「ITpro EXPO AWARD 2008」事務局
担当:宮崎(mmiyazak@nikkeibp.co.jp
電話:03-6811-8750