| ニュースリリースのトップページへ |

2008年8月18日

8月に会期を変更!
第7回「Security Solution 2008」開催
〜セキュリティの最新テクノロジーが集結〜

会期 2008年8月20日(水)〜8月22日(金)10:00〜17:30
会場 東京ビッグサイト 東2-3ホール、会議棟
(〒135-0063 東京都江東区有明3-21-1 TEL 03-5530-1111)
主催 日経BP社
後援 総務省、経済産業省
開催規模 116社、242小間
来場者数 20,000人(予定)
入場料 2,000円(消費税込み) ※事前登録者、招待券持参者は無料
同時開催 エンタープライズ・リスク・マネジメント2008
公式サイトURL http://expo.nikkeibp.co.jp/secu-ex/

巧妙かつ複雑化する脅威に対して、企業システムのセキュリティ強化は経営の根幹をなす、重要な課題となっていることは間違いありません。今年で7回目の開催を迎える「Security Solution 2008」では、脅威対策、情報漏えい対策、アクセス制御、セキュリティマネジメント、物理セキュリティなど、最新のセキュリティ技術とソリューションを一堂に集め、展示とフォーラムを開催いたします。

Security Solution 2008では、116社の企業・団体が参加して、さまざまなテーマのデモンストレーションや展示、商談会を開催するとともに、46のセミナーを実施します。これらを通じて、各社のソリューションを理解し、価値を評価することができます。企業のセキュリティ対策に携わる担当者、技術者、経営・マネジメント層をはじめとする来場者の方々にとって、ビジネスとテクノロジーの両面から最適なソリューションが得られる場となります。

さらに出版社ならではの情報発信力を生かし、コンピュータ・ネットワーク系の専門誌記者によるトレンド解説や、識者を招へいしての講演、パネルディスカション、専門誌の特集と連動した展示企画など、主催者からの情報発信にも力をいれております。

【展示の見どころ】

今年は3つのテーマコーナーを特設

今、一番ホットな技術・テーマに焦点をあてた特設テーマコーナーを設置します。三つのテーマで、関連技術・製品を出展する企業ブースが集合し、効率よくご覧いただけるものです。

● メールセキュリティ
● フォレンジック/ログ取得・監査
● Webからの脅威対策

主催者企画「セキュリティー・オープン・ラボ 2008」… 企画:日経NETWORK
最新の情報漏洩対策を実感しよう! DLPほっとステージ

日経NETWORK8月号で特集された「今どきの情報漏えい対策」。この記事と連動して、情報漏えい対策の最新技術・動向を理解し、実際の製品デモを体感することのできる主催者企画展示を実施しました。

機密情報や個人情報の漏えい事件が後を絶たない今、一度情報漏えいが起こると、その企業は大きなダメージを受けてしまいます。このような情報漏えいを防ぐシステムとして注目を集めているのが、「DLP」(Data Loss Prevention)です。Security Solution 2008の主催者企画「セキュリティ・オープン・ラボ 2008」では、このDLPに焦点を当てます。会場内に各社のDLPシステムを動態展示し、実際に触って実感できるブースを用意するほか、併設シアターで参加企業による講演を予定しています。最新の情報漏えい対策システム「DLP」を実感していただく場となります。

なおこの特集記事は企画コーナーにもパネル掲出され、来場者の皆様にご覧いただけます。

日経BP社専門誌編集部による主催者講演も実施

日経BP社が発行する専門誌の編集部が、情報セキュリティの最新トレンドについて解説します。

● 8月20日(水) 10:20〜11:00
  −セキュリティ・オープン・ラボ2008−DLPホットステージの歩き方
   日経NETWORK 副編集長 加藤雅浩
● 8月21日(木) 10:00〜11:00月21日(木) 10:00〜11:00
  −もう攻撃には屈しない−ブラウザの正しい使い方
   日経コミュニケーション 副編集長 河井保博
● 8月22日(金) 10:00〜11:00
  −安全性と業務効率の落としどころ−バランス感覚のセキュリティ対策
   日経SYSTEMS 記者 松浦龍夫

【フォーラムの見どころ】

■基調講演… 受講料無料  ※基調・特別講演は同時開催の「Enterprise Risk Management 2008」と共通
● 8月20日(水) 10:00〜11:00
   危機を乗り越える経営 −リスク管理、コンプライアンス、連結経営と企業力の向上
   吉野家ホールディングス 代表取締役社長 安部 修仁 氏
● 8月21日(木) 10:00〜11:00
   帝人グループにおけるコンプライアンスとリスクマネジメントへの取り組み
   帝人 代表取締役副社長 CSRO 片山 隆之 氏
● 8月22日(金) 10:00〜11:00
   東証における事業継続のための取り組み −システムのリスクにどう立ち向かうか
   東京証券取引所 常務取締役(最高情報責任者、システム本部長) 鈴木 義伯 氏

■特別講演… 受講料無料
● 8月20日(水) 14:20〜15:05
   動き出した内部統制報告制度 −いま企業に求められている“適切な”対応とは
   青山学院大学大学院 会計プロフェッション研究科 教授
   金融庁 企業会計審議会委員 内部統制部会部会長 八田 進二 氏
● 8月21日(木) 14:20〜14:50
   危機管理でトップが果たすべき役割とは ※インタビュービデオの上映となります
   宮崎県知事 東国原 英夫 氏
● 8月22日(金) 14:20〜15:05
   事業継続管理と情報セキュリティ −危機管理からのアプローチ
   奈良先端技術大学院大学 情報科学研究科 教授
   (内閣官房 情報セキュリティセンター 情報セキュリティ補佐官) 山口 英 氏

■フォーラム… 受講料無料

今年も企業のセキュリティ対策にかかわる担当者、技術者、経営マネジメントにすぐに役立つセミナーを多数開講します。3日間で全40セッション。四つのテーマでセッションをグルーピングしました。今後のセキュリティを考えていくうえで、参考になる講座が目白押しです。

● セキュリティマネジメント
● ネットワークセキュリティ
● 情報漏えい対策
● メッセージングセキュリティ

※ 各セッションの詳細情報については、Security Solution 2008公式サイト、ガイドブックをご参照ください。

【本リリースに関するお問い合わせ先】

日経BP社 事業局事業部 担当:大石(ooishi@nikkeibp.co.jp)
〒108-8646 東京都港区白金1-17-3
電話:03-6811-8083 FAX:03-5421-9170

■展示会会期中の8月20日(水)〜8月22日(金)は以下までご連絡ください。
電話:03-5530-1182 FAX:03-5530-1669