| ニュースリリースのトップページへ |

2008年12月10日

日経BP社、グラムメディア・ジャパンへ資本参加

株式会社日経BP(本社:東京、社長:平田保雄。以下、日経BP社)は12月9日、グラムメディア・ジャパン株式会社(本社:東京、社長:山村幸広。以下、グラムメディア・ジャパン)へ資本参加することを決定しました。当該会社の株式シェア2%を取得します。

グラムメディア・ジャパンは、米国で女性向けネットメディアを運営し成功を収めているGlam Media Inc.の日本法人で、2009年1月、日本初の女性向け垂直型アドネットワークを本格的に立ち上げます。

同ネットワークは、Glam Media Inc.が米国で蓄積したノウハウと、日本市場を熟知する出版社・広告会社のノウハウとの連携により、広告配信におけるソリューションを日本の出版社と広告会社に提供することを目的としています。

日経BP社は、この女性向けアドネットワークへ株主として参画し、当社の女性向け雑誌のクロスメディア化を一気に加速させます。

女性誌マーケットで独自の強さとポジションをもつ「日経ウーマン」「日経ヘルス」「日経ヘルス プルミエ」などのコンテンツ力を活かし、雑誌事業にとどまらないクロスメディア事業の本格展開を目指します。

日経BP社