| ニュースリリースのトップページへ |

2009年4月16日

日経BP社、動画ポータルBPtvで「企業動画リンク集」を本稼動

日経BP社(本社:東京、社長:平田保雄)は、自社媒体で制作した動画番組を集めたポータルサイト「BPtv」内に「企業動画リンク集」 コーナーを新設し、2009年4月16日に本稼動させました。(URL: http://bptv.nikkeibp.co.jp/corporate/

最近では、多くの企業が各社の事業や製品、サービスを紹介する動画を公開しています。しかし、こうした動画は各社が独自のルールで公開しているため、一般には探し出しにくいのが現状です。そこで日経BP社では、企業各社のご了解を得ながら、読者・視聴者サービスとして、各社が公開している動画のうち、日経BP社各媒体と関係が深いものへのリンクをまとめて掲載し、分野別に一覧で紹介することにしました。これが「企業動画リンク集」です。

これによりビジネスパーソンは、日経BP社が制作・提供している動画番組や記事に加えて、企業各社が公開しているビジネス上有用な動画も横断的に、効率よく閲覧することができます。

BPtv

■企業動画リンク集の概要

●リンク掲載分野

8分野:環境/CSR、パソコン、サーバー、プリンター、セキュリティ、ICT/テレコム、CAD、建機 (4月16日現在)

●動画リンク掲載数

約60社、約300動画(4月16日現在)

なお、BPtv「企業動画リンク集」は、ナビコン株式会社の協力で運用しています。

■BPtvとは

「BPtv」とは、日経BP社が運用する動画ポータルです。日経BP社の各雑誌・Web媒体をベースに、ビジネスパーソンの役に立つ動画情報番組を制作、提供しています。

■ナビコン株式会社について

ナビコン(本社:東京、社長:木尾保男)は、オンデマンド番組/作品の新着情報や番組ガイド、ライブ情報、業界ニュースなど、ネット動画に関するさまざまな情報を発信するポータルサイト「navicon」を企画運営している会社です。

■日経BP社について

日経BP社は経営、技術、生活の先端情報を、雑誌、Webサイトなど多様なメディアを駆使して提供する出版社(コンテンツ・プロバイダー)です。経済を中心とする情報を国内外に発信する日本経済新聞グループの一員として1969年4月に設立されました。売上高は527.58億円(2008年度実績)。

■このリリースに関するお問い合わせ先
日経BP社 クロスメディア本部開発部
BPtv企業動画リンク集担当(bptv-c@nikkeibp.co.jp) 〒108-8646 東京都港区白金1-17-3
電話:03-6811-8187 FAX:03-5421-9810