| ニュースリリースのトップページへ |

2009年4月24日

ITproがiPhoneアプリケーションを無料公開
最新の記事をテーマごと、カテゴリごとに閲覧できる

日経BP社(本社:東京、社長:平田保雄)のIT系ポータルサイト「ITpro」(http://itpro.nikkeibp.co.jp/)は4月24日、アシアル株式会社(本社:東京、代表取締役:田中正裕)と協力し、ITproに掲載した記事を閲覧するためのiPhone対応アプリケーションを開発しました。4月24日より、Appleが運営するApp Storeを通じて提供します。ご利用は無料です。

ITproは毎日約80本の記事を公開しています。アプリケーション上では、これら最新の記事を「マネジメント」「情報システム」「プラットフォーム」「ネットワーク」「セキュリティ」「Windows」「オープンソース/Linux」「Development」「ITトレンド」という九つの記事テーマごと、または「ニュース」「記者の眼」「記者のつぶやき」「解説」「インタビュー」「事例」「キーワード」という七つの記事カテゴリごとに、一覧することができます。アプリケーションはiPhone 3G、iPod touchに対応しています。

【スクリーンショット】

図

【インストール方法】

「App Store」→「ジャンル」→「ニュース」→「無料トップ」→「ITpro」

※ 検索メニューで「ITpro」で検索することによっても表示されます。

【ITproについて】http://itpro.nikkeibp.co.jp/

2000年にIT系ポータルサイトとして誕生したITproはIT(情報技術)にかかわる方々に向けた専門情報サイトです。日経BP社のIT系媒体の総力を結集して、皆様にとって不可欠な情報を、いち早く、分かりやすく、そして詳しく、お伝えしています。速報ニュースや解説記事のほか、ITエンジニアのスキルアップやキャリアアップの情報、製品やサービスを網羅したデータベースとそれらを選択する際の指針となるサーベイ記事、独自の視点でお伝えする人気コラム「記者の眼」や「記者のつぶやき」など、多彩な解説・コラムを日々提供し、皆様のニーズにお応えします。現時点で月間約2000万PV(サイトセンサス方式の計測による)、ユニークブラウザ数約300万に達しています。

【アシアル株式会社について】http://www.asial.co.jp/

2002年7月設立。サーバーサイドWeb、スマートフォンを中心とした技術支援、開発受託、サービス運営を行うテクノロジーベンチャーです。事業内容は業務アプリケーション、ECサイトなどのWebシステム構築・コンサルティング、Webシステム開発者・制作者向けの製品・サービスの企画・開発・販売、プログラミング研修、iPhone/モバイル端末に対応したソフトウェア構築、メディア事業「トレイン・トレイン(traintrain.jp)」「ノベつく(nvtk.jp)」など。

■ITproに関するお問い合わせ先
編集部 電話:03-6811-8750 e-mail:iteditoratnikkeibp.co.jp
広告 電話:03-6811-8029 e-mail:it-adatnikkeibp.co.jp