| ニュースリリースのトップページへ |

2009年5月8日

日経BP社、日本初の“本格的な”バーチャルイベント
「NETMarketing Forum 2009 VIRTUAL」を開催

日経BP社(本社:東京、社長:平田保雄)は、日本で初めての“本格的な”バーチャルイベント「NETMarketing Forum 2009 VIRTUAL」を、2009年7月14日から8月10日までインターネット上の特設サイトにおいて開催いたします。開催期間中の登録目標数は1000人、来場目標数は500人です。登録募集は、6月末に開始する予定です。

今回のバーチャルイベントでは、特設サイトへの来場者に対して、バーチャルカンファレンス(セミナー)、バーチャル展示会(ブース出展)、資料ダウンロードなどの各種サービスを米ユニスフェア社の協力で、運営・提供する予定です。出展対象となる企業は、6月30日に東京・品川プリンスホテルで開催される「NETMarketing Forum 2009 / Mobile Marketing Conference 2009」参加企業です。

この6月30日に開催される実際のイベント(=フィジカルイベント)において、協賛企業の講演をはじめとする一部の内容を収録し、バーチャルイベントにおいてオンライン配信いたします。また、出展された製品やサービス、パンフレットやカタログなどの配付物をデジタルデータ化し、オンライン展示する予定です。

バーチャルイベントのメリット

などは、その代表的なメリットです。

日経BP社では、今回のバーチャルイベントの運営を通じて、そのノウハウを習得し、フィジカルイベントとバーチャルイベントとの融合、バーチャルイベントの単独開催の可能性など今後の事業展開や市場性について検討していく予定です。

図

【日経BP社について】

日経BP社は経営、技術、生活の先端情報を、雑誌、Webサイトなど多様なメディアを駆使して提供する出版社(コンテンツ・プロバイダー)です。経済を中心とする情報を国内外に発信する日本経済新聞グループの一員として1969年に設立されました。2008年7月には日経ホーム出版社と合併し、ビジネス・テクロノジー・ライフスタイルの幅広い分野で価値ある情報を提供しています。

【ユニスフェア社について】

今回、バーチャルイベントのシステムを提供するユニスフェア社(本社:カリフォルニア州 メンロパーク市)は、米国におけるバーチャルイベントおよびバーチャルマーケティングの最大手企業です。同社は、コカコーラ、ナイキ、シスコシステムズ、インテル、アイ・ビー・エムなどフォーチュン100企業を主要クライアントとして、2009年4月現在、600以上のサイト構築・運営の実績があります。

正式社名:UNISFAIR Inc.
社長:Guy Piekarz, President, Chief Executive Officer, CoFounder
設立:2001年2月
本社住所:149 Commonwealth Drive, Menlo Park, CA 94025
支社・研究所:ニューヨーク州、イスラエル国