| ニュースリリースのトップページへ |

2009年10月22日

ITproの最新記事がAndroidでも閲覧可能に
無償のアプリケーションを提供開始

株式会社日経BP(本社:東京、社長:平田保雄。以下、日経BP社)のIT系ポータルサイト「ITpro」(http://itpro.nikkeibp.co.jp/)は2009年10月20日、アシアル株式会社(本社:東京、代表取締役:田中正裕)の協力により開発した、Android向けの記事閲覧アプリケーションを公開しました。Googleが運営するアプリケーション配布サイト「Android Market」を通じて無償で提供します。

公開した記事閲覧アプリケーションにより、Android搭載の携帯端末でITproの最新記事を閲覧できるほか、記事をクリッピングしたり、記事のURLとタイトルをメールで知人や自分のアドレスに送信したりできます。

ITproは1日に50本前後の記事を公開しています。本アプリケーションでは、これら最新記事を「マネジメント」「情報システム」「プラットフォーム」「ネットワーク」「セキュリティ」「Windows」「オープンソース/Linux」「Development」「ITトレンド」という九つの記事テーマごと、または「ニュース」「記者の眼」「記者のつぶやき」「解説」「インタビュー」「事例」「キーワード」という七つの記事カテゴリごとに、一覧できます。

【スクリーン・ショット】

図

【ダウンロード方法】

「Android Market」の「Search」メニューで「ITpro」を入力し、検索結果をクリックして下さい。
アプリケーションのダウンロードページが表示されます。

【ITproについて】http://itpro.nikkeibp.co.jp/

2000年にIT系ポータルサイトとして誕生したITproはIT(情報技術)にかかわる方々に向けた専門情報サイトです。日経BP社のIT系媒体の総力を結集して、皆様にとって不可欠な情報を、いち早く、分かりやすく、そして詳しく、お伝えしています。速報ニュースや解説記事のほか、ITエンジニアのスキルアップやキャリアアップの情報、製品やサービスを網羅したデータベースとそれらを選択する際の指針となるサーベイ記事、独自の視点でお伝えする人気コラム「記者の眼」や「記者のつぶやき」など、多彩な解説・コラムを日々提供し、皆様のニーズにお応えします。現時点で月間約1700万PV、ユニークブラウザ数約300万に達しています。

【アシアル株式会社について】 http://www.asial.co.jp/

2002年7月設立。Webシステム、携帯・スマートフォン向けのアプリケーションを中心とした技術支援、受託開発、運用を行うテクノロジーベンチャーです。事業内容は業務アプリケーション、ECサイトなどのWebシステム構築・コンサルティング、Webシステム開発者・制作者向けの製品・サービスの企画・開発・販売、プログラミング研修、iPhoneなどのモバイル端末に対応したソフトウエア構築、メディア事業「トレイン・トレイン(traintrain.jp)」「PHPプロ!(phppro.jp)」など。

■ITproに関するお問い合わせ先
編集部 電話:03-6811-8750 e-mail:iteditoratnikkeibp.co.jp
広告  電話:03-6811-8029 e-mail:it-adatnikkeibp.co.jp