| ニュースリリースのトップページへ |

2010年7月14日

成果を上げた企業の先進マーケティング事例を表彰する
東急ハンズ「コレカモネット」が大賞を受賞

日経BP社(本社:東京、社長:平田保雄)が発行する実務情報誌「日経ネットマーケティング」は、Web&モバイルを積極活用した優れたデジタルマーケティング事例を表彰する第2回「日経ネットマーケティング イノベーション・アワード」の大賞をはじめとする各賞を決定しました。大賞には、東急ハンズのプロジェクト「つぶやきで在庫がわかる!『コレカモネット』」を選定しました。

同プロジェクトは、“つぶやき”から商品の在庫状況を確認できるTwitter連動型サービス。在庫照会にTwitterを活用し、ユーザーからの問い合わせとその回答をオープンにしたことで来店・購入意欲が高まる成果を上げたほか、キャラクターのユニークな回答でクチコミを波及させたシカケなどを評価しました。

このほか、優秀賞には、ドミノ・ピザ ジャパン、ネスレ日本、Z会の各プロジェクトを選出。2009年に普及したTwitterとiPhoneをいち早く導入したプロジェクトが評価される結果となりました。

本アワードには2010年4月1日から5月24日までの応募期間中に72件の応募があり、事務局での選考を通過した12件を対象に最終審査を実施。マーケティング分野の専門家6人からなる審査委員会での選考の結果、各賞を決定しました。7月13日、品川プリンスホテル(東京都港区)にて開催した「NETMarketing Forum 2010」で、発表・授賞式を行いました。

日経ネットマーケティング イノベーション・アワードは、ユーザーがネットを通じて商品・サービスの情報を収集し、クチコミでその評判が広まる時代において、新しいツール/メディアを活用、あるいは新しい活用の方法を開拓して顕著な成果を上げたイノベーティブな企業の取り組みを表彰するものです。先進的なデジタルマーケティング事例の表彰を通じて、新しいマーケティング手法の開発・普及を促進し、ネットマーケティング部門・業界のさらなる発展に寄与していく所存です。

【受賞プロジェクト一覧】

最終審査対象プロジェクトにつきましては、ホームページでご覧いただけます。

《大 賞》

▼東急ハンズ  つぶやきで在庫がわかる!「コレカモネット」
@korekamo宛てに欲しい商品をつぶやくと、鴨のキャラクターの「コレカモ」が該当商品とその在庫状況を自動返答するシステム。ユーザーからの問い合わせとその回答をオープンにしたことで来店・購入意欲が高まる成果を上げたほか、キャラクターのユニークな回答でクチコミを波及させたシカケなどを評価しました。

《優秀賞》

▼ドミノ・ピザ ジャパン  「Domino's App」
(日本初の宅配注文iPhoneアプリケーション開発)

iPhoneから簡単に注文できる宅配注文アプリ「Domino's App」を開発。GPS(全地球測位システム)機能を用いることで、宅配には住所が必要という常識を覆し、お花見会場の公園にデリバリーする“屋外配達”の利便性をアピールしたほか、41日間で3000万円を売り上げた成果を評価しました。

▼ネスレ日本  iPhone向けレシピアプリの開発
(「ネスレ ココロとカラダのバランスレシピ」)

iPhoneの端末特性を生かしたレシピ集アプリで、健康志向・内食志向に沿った企業戦略をアプリに集約。キッチンタイマーを内蔵し、また濡れた手で触らずに済むようにiPhoneをスリープさせない工夫を施し、使う場=キッチンにまで入り込むプロダクトを作り上げたことを評価しました。

▼Z会  「合格報告会 in ツイッター」
全国10大学の前期入試合格発表日に、合格が決まったばかりの受験生の喜びのつぶやきを公式Twitterで報告したイベント。同社社員からの「おめでとう」メッセージを交互に掲載して、受験生を応援する教育機関としてのブランディングを確立。コストをかけずに、通信教育の新規顧客獲得にも好影響をもたらした点を評価しました。

《ECショップ賞》

※該当なし

■審査委員会(敬称略)

<審査委員長>
<審査委員>

■協賛企業

【ご参考】

■「日経ネットマーケティング」について

「日経ネットマーケティング」は、企業の経営企画、販売促進、通販・EC、営業支援、広告・宣伝など、企業のマーケティング活動、ネット販売・顧客接点システムに携わる実務担当者向け月刊専門誌です。誌面・ネット・イベントの三位一体で情報提供しています。
[雑誌概要] http://business.nikkeibp.co.jp/nmks/
[NETMarketing Forum] http://ac.nikkeibp.co.jp/nmf/
[NETMarketing Online] http://netmarketing.nikkeibp.co.jp/

■報道関係者からのお問い合わせ