2011年1月28日

日経ものづくり調査「数字で見る現場」
金型を利用する企業の59.1%が
「金型はリーマンショック前より重要に」

日経BP社(本社:東京、社長:長田公平)は2011年1月28日、「金型の重要性」に関して、主に製造業のエンジニア(技術者)を対象に調査し、その結果を発表しました。金型を利用して製品を製造する立場からの回答では、「金型の重要さはリーマンショック以前より上がった」とする技術者が59.1%に及び、金型重視の流れが着実に進んでいることが分かりました。さらに日本の金型メーカーについて、中国や韓国の金型メーカーに対して「勝算はある」との回答が55.9%あり、巻き返しの余地があるとの認識をしている技術者の方が多いことが判明しました。

日経BP社の製造業向け雑誌『日経ものづくり』は、「金型の重要性」を調べるため、エンジニアを主として対象にした調査を2010年12月24日〜2011年1月7日に実施しました。その結果下記の状況や認識が明らかになりました。

• 金型を使う立場にある回答者に対して「金型の重要性がリーマンショック以前よりも上がったか」を尋ねたところ、「かなり上がった」が28.8%、「やや上がった」が30.3%だった (図1)
  • 金型の重要性が「かなり上がった」とした回答者の46.3%、「やや上がった」とした回答者の27.5%が、「金型の設計や製造を内部で行う割合が増えたか」との問いに「かなり増えた」「やや増えた」と回答 (図2)
  • 「韓国・中国の金型メーカーに対して日本の金型メーカーに勝算はあるか」との問いに対して、「大いにある」「どちらかといえばある」との回答が合計で55.9%。金型を造る立場の回答者より、金型を使う立場の回答者の方が、「勝算がある」との回答が多かった (図3)
  • 日本の金型メーカーがすべきことは「熟練者のノウハウの形式知化・継承」が54.3%、「設計・製造品質の向上」が44.6%。金型の使い手の回答者からは「コスト競争力の向上」の回答も多かった (図4)

図1 金型の重要性はリーマンショック以前と比べて上がったか

図2 金型の設計や製造を内部で行う場合はリーマンショック以前と比べて増えたか

図3 韓国・中国の金型メーカーに対して日本の金型メーカーに勝算はあるか

図4 日本の金型メーカーがすべきことは何か

本調査は、製造業の実態を経営者の目線だけではなく、現場の目線からも明らかにしようという狙いで実施しているものです。「製造現場における派遣の実態」「製造業におけるノウハウの伝承」「子供と学生へのものづくり教育」「トヨタ自動車の品質問題が示唆する日本製造業の課題」「円高が生産や調達に及ぼす影響」など、これまでに約70のテーマについて調査し、現場の危機感や認識を定量化してきました。今回はニュース配信サービス「日経ものづくりNEWS」とWebサイト「Tech-On!」の登録者を対象に、アンケート用URLを告知する方法によってWebサイト上でアンケートを実施、624の回答を得ました。調査結果の詳細は、日経ものづくり2月号(2月1日発行)に掲載します。次回のテーマは「グローバル化に伴う技術者の悩み」の予定です。

日経BP社について

日経BP社は、技術と経営と生活の先端情報を多様なメディアを駆使して提供する出版社(コンテンツ・プロバイダー)です。経済を中心とする情報を国内外に発信する日本経済新聞グループの一員として1969年4月に設立されました。日経BP社と日経BPグループが展開している事業は、雑誌、書籍・ムックなどの出版をはじめ、インターネット、展示会、調査・コンサルティング、教育・セミナーなど多岐にわたっています。

日経ものづくりについて

「日経ものづくり」は、日本の競争力の源泉であるものづくり力を強化するために、製造業が抱える課題の解決と技術革新に関する情報を総合的に提供する情報誌です。入念な取材をもとに、詳細なデータを加え独自の視点から執筆した記事を掲載しています。対象とする技術は幅広く、機械や電子、ソフトウエアにも及びます。また工作機械、製造のためのITツールなど現場で利用する技術・製品の動向もウオッチします。

このアンケートに関するお問い合わせは、日経BP社 日経ものづくり編集部 電話03-6811-8131にお願いいたします。
 取材のお申し込みは、日経BP社 コーポレート管理室・広報 電話03-6811-8556にお願いいたします。