2011年2月16日

日経BP社、iPhoneアプリケーション
『日経ビジネス・5ミニッツ』を公開
〜『日経ビジネス』などの人気コンテンツがiPhoneで楽しめるように〜

日経BP社(本社:東京、社長:長田公平)は、iPhoneおよびiPod touchに対応した無料のiPhoneアプリケーション『日経ビジネス・5ミニッツ』(Nikkei Business in 5minutes.)を、App Store にて2011年2月15日に公開いたしました。

• サービス名称: 日経ビジネス・5ミニッツ
  • 対応機種: iPod Touch、iPhone 3G、iPhone 3GS、iPhone 4
  • 対応OS: iOS3.2以降 (iOS4を含む)
  • 料金: 無料
  • アプリケーション紹介URLhttp://itunes.apple.com/jp/app/id416931942
【詳細】

「日経ビジネス・5ミニッツ」は、“日本で最も読まれている経済・経営情報誌 ※” 「日経ビジネス」を擁するウェブサイト「日経ビジネスオンライン」に掲載する最新記事や人気コラムの一部を読むことができるアプリケーションです。

「日経ビジネス」や「日経ビジネスオンライン」で掲載するコンテンツや旬の経済記事を厳選し、皆様にご提供します。このアプリケーションを使えば、これまでオフィスやご自宅のパソコンで読んでいたコラムを、通勤電車や外出先で、快適に読むことができます。

あわせて、本アプリケーションでは、日経ビジネスの膨大な過去記事から抽出した至極の名言を、アプリケーション起動のたびに提供いたします。第一線で活躍する数多くの“偉人”“先輩たち”の言葉で背筋をピンと伸ばすもよし、元気づけられるもよし、にやりと笑うもよし――。移動時間などちょっとした空き時間(5分)で、1日の仕事に役立つ情報ソースを吸収できる「日経ビジネス・5ミニッツ」。忙しい毎日の清涼剤として、ぜひ、日々のビジネスにご活用下さい。

※日本ABC協会認証部数(2009年ビジネス部門)270,030部

【主な機能】
  • 日経ビジネス、日経ビジネスオンラインの記事やコラムを毎日数本掲載します。見出しをタップすれば、当該記事を読むことができます。
  • 日経ビジネスや日経ビジネスオンライン、書籍などから選び出した名言が起動するたびに表示されます。名言をタップすれば、どういうシチュエーションでその言葉が発せられたか、解説ページを見ることができます。
  • 本コンテンツの名言などを簡単にツイッターに飛ばすことができます。
  • 今後、随時コンテンツを増やしていく予定です。
画面見本

※「iPhone」、「iPod touch」および「App Store」はApple Inc. の登録商標です。

【ニュースリリースに関するお問い合わせ先】

読者の皆さまからのお問い合わせは、日経BP社 読者サービスセンターWEBからの問い合わせフォームにお願いいたします。
 取材のお申し込みは、日経BP社コーポレート管理室・広報 電話03-6811-8556にお願いいたします。