2011年5月30日

日経ものづくり調査「数字で見る現場」
「日本メーカーは加工技術開発が得意」
技術者の84.4%が回答

日経BP社(本社:東京、社長:長田公平)は2011年5月30日、「日本の加工技術」に関して、主に製造業のエンジニア(技術者)を対象に調査し、その結果を発表しました。回答者の84.4%が、日本企業にとって得意な業務内容は加工技術開発であると回答するなど、日本企業が手掛ける加工技術の高さを評価する回答が多数を占めました。一方で、日本国内での加工に今後求められることは「付加価値の向上」と「コスト競争力の強化」であり、既に評価の高い「品質」についてはもう十分であると見られている様子であることが分かりました。

日経BP社の製造業向け雑誌『日経ものづくり』は、「日本の加工技術」を調べるため、エンジニアを主として対象にした調査を2011年4月27日〜5月10日に実施しました。その結果下記の状況や認識が明らかになりました。

• 「日本メーカーが得意とする業務は何だと思うか」と尋ねたところ、「加工技術開発」が84.4%と、「生産技術開発」が82.3%と多数の回答があった。対照的に少なかったのは「商品企画」(12.1%)、「市場調査」(2.5%)など (図1)
  • 「どのような点で日本メーカーの技術力が高いか」と尋ねたところ、「安定した品質」(86.9%)、次いで「寸法精度」(82.0%)、「微細/精密加工」(79.1%)が多くの回答を集めた (図2)
  • 「(最近5年間で)新たな加工技術の発見/採用によって生み出された製品があるか」と尋ねたところ、35.3%が「ある」と回答 (図3) 。従業員1万人以上の大企業に属する回答者に限ると43.0%が「ある」と答えた。
  • 今後日本における加工に望むことは「付加価値の向上」の41.1%、「コスト競争力の向上」の33.1%など。この2つに改善の余地があると見られている模様。「品質の向上」は、既に十分だと考えられているためか、10.3%にとどまった (図4)

図1 日本メーカーが得意とする業務はどれだと思うか

図2 どのような点で日本メーカーの技術力が高いか

図3 ここ5年間で、新たな加工技術の発見/採用によって生み出された新製品はあるか

図4 今後、日本で行う加工に望むものは何か

本調査は、製造業の実態を経営者の目線だけではなく、現場の目線からも明らかにしようという狙いで実施しているものです。「製造現場における派遣の実態」「製造業におけるノウハウの伝承」「子供と学生へのものづくり教育」「トヨタ自動車の品質問題が示唆する日本製造業の課題」「円高が生産や調達に及ぼす影響」「グローバル化の障壁」「震災の影響と復興への動き」など、これまでに約70のテーマについて調査し、現場の危機感や認識を定量化してきました。今回はニュース配信サービス「日経ものづくりNEWS」とWebサイト「Tech-On!」の登録者を対象に、アンケート用URLを告知する方法によってWebサイト上でアンケートを実施、717の回答を得ました。調査結果の詳細は、日経ものづくり6月号(6月1日発行)に掲載しています。次回のテーマは「原子力発電リスクと代替エネルギ」の予定です。

日経BP社について

日経BP社は、技術と経営と生活の先端情報を多様なメディアを駆使して提供する出版社(コンテンツ・プロバイダー)です。経済を中心とする情報を国内外に発信する日本経済新聞グループの一員として1969年4月に設立されました。日経BP社と日経BPグループが展開している事業は、雑誌、書籍・ムックなどの出版をはじめ、インターネット、展示会、調査・コンサルティング、教育・セミナーなど多岐にわたっています。

日経ものづくりについて

「日経ものづくり」は、日本の競争力の源泉であるものづくり力を強化するために、製造業が抱える課題の解決と技術革新に関する情報を総合的に提供する情報誌です。入念な取材をもとに、詳細なデー タを加え独自の視点から執筆した記事を掲載しています。対象とする技術は幅広く、機械や電子、ソフトウエアにも及びます。また工作機械、製造のためのITツールなど現場で利用する技術・製品の動向もウオッチします。

このアンケートに関するお問い合わせは、日経BP社 日経ものづくり編集部 電話03-6811-8131にお願いいたします。
 取材のお申し込みは、日経BP社 コーポレート管理室・広報 電話03-6811-8556にお願いいたします。