2011年7月4日

〜大手企業14社のリーダーが、ITを活用した国づくりのあり方を議論

日経BP社(本社:東京、社長:長田公平)は2011年7月4日、ITを活用した日本復興と新しい国づくりのあり方を検討するための委員会として、各産業を代表する企業のCIO(最高情報責任者)と主要ITベンダーの経営者から成る「ITpro EXPO 2011ステアリング・コミッティ」を発足させました。

東日本大震災は日本の経済、企業、社会、そして人々の心に大きな爪痕を残しました。復興の道のりは決して平たんではありません。単なる復旧ではなく、新しい日本を創る。そのために、何を守り、何を変えなければならないのか。そのためにITはどのような役割を果たせるのか――。

こうした問題意識のもと、ステアリング・コミッティでは、長期にわたる低成長経済を脱して強い日本を創るために、ITはどう貢献できるか、ITリーダーは何をすべきか、といったテーマについて議論します。

議論の内容は「日経コンピュータ」「日経情報ストラテジー」の両誌と、Webサイトの「ITpro」でレポートするほか、2011年10月12日(水)〜14日(金)に東京・ビッグサイトで開催するイベント「ITpro EXPO 2011」の会場で、ステアリング・コミッティからの提言として発表する予定です。

■ステアリング・コミッティの参加メンバー(五十音順)

石田 一雄 様 (富士通 取締役 執行役員 副社長)
岩田 眞二郎 様 (日立製作所 執行役 専務 情報・通信システム社 社長)
岩波 利光 様 (NEC 代表取締役 執行役員 副社長 兼 CMO(チーフマーケティングオフィサー))