2011年8月2日

日経トレンディ、ビジネスパーソン向けの
“スマートフォン新書”となる電子書籍
「3分シリーズ」を新創刊!
スマートフォンでサクサク読める書籍をオリジナルで制作
第1弾は「3分フェイスブック」&「3分ツイッター新仕事術」

日経BP社(本社:東京、社長:長田公平)の「日経トレンディ」は、スマートフォン向け電子書籍市場に本格参入し、ビジネスパーソン向けの電子書籍「日経トレンディデジタル新書 3分シリーズ」を新創刊しました。
 8月2日に、Android端末とiPhone・iPad・iPod touch向けに「日経トレンディ 電車の中でサクサク読める 3分フェイスブック」と「日経トレンディ 会社が変わる! 3分ツイッター新仕事術」(各450円)の2冊を同時発売しました。

「3分シリーズ」は、日経トレンディがコンテンツを新規制作し、スマートフォン向けにレイアウトを全面的に見直した、新書スタイルのオリジナル電子書籍です。スマートフォンの小さな画面でも読みやすく、また電車の中などの数分の空き時間でもサクサク読み進められる、いわば「スマートフォン新書」となっています。

第1弾として、日本のビジネスパーソンがもっと使いこなすべきSNS「フェイスブック」と「ツイッター」の新活用術本を発売。数多くの企業や専門家に取材して得た、最新の活用事例や興味深いコメントを豊富に盛り込んだ「仕事に役立つ電子書籍」です。

また、昨今のAndroidスマートフォンの普及にも対応し、同書籍はAndroidマーケットでアプリとしても簡単に購入できます。
 今後は、NTTドコモの電子書籍ストア「2Dfacto」や、日経BP社の電子書籍ストア「日経BPストア」Android版などでも発売予定。立ち上がりつつあるAndroid向け電子書籍市場を積極的に開拓していきます。

各書籍の概要については、以下をご覧ください。

書籍情報

【名称】
「日経トレンディ 会社が変わる! 3分ツイッター新仕事術」

【発売日】 2011年8月2日

【価格】 各450円(税込)

【販売ルート】
【Android端末向け】
Androidマーケット(発売中)、電子書籍ストア「2Dfacto」(予定)、日経BPストア(予定)
【iPhone・iPad・iPod touch向け】
日経BPストア(発売中)、電子書籍ストア「honto」(予定)

【書籍紹介ページ】

書籍概要

3分フェイスブック

「3分フェイスブック」の概要

フェイスブックジャパンをはじめ、無印良品やユニクロなど多くの企業や専門家からの取材で得た「フェイスブックの本質と便利な使い方」「新時代のフェイスブック仕事術」「友人、知人との賢い付き合い方やプライバシー設定方法」「ビジネスにおけるフェイスブック活用術」などを計83収録。
 これを読めば、フェイスブックの全容や利用方法がスッキリわかるうえに、それを使った仕事力やビジネス力も大幅アップします。

フェイスブックの初心者ユーザーだけでなく、「何となく使っているが、うまく活用していない」というビジネスパーソン、就職活動でこれからフェイスブックを駆使する学生にも適しています。

3分ツイッター新仕事術

「3分ツイッター新仕事術」の概要

日経トレンディが、ソフトバンクやサイボウズ、レインズインターナショナルなど多くの企業や専門家からの取材で得た「新時代のツイッター仕事術」「情報収集・コミュニケーションを便利にする効率ワザ」「ビジネスにおけるツイッター活用術」などを計89収録。
 これを読めば、ツイッターを使った仕事力やビジネス力、就活力が大幅アップします。

「ツイッターを何となく使っているが、うまく活用していない」というビジネスパーソンだけでなく、ツイッターを最近始めた初心者ユーザーや、就職活動でツイッターを駆使したい学生にも適しています。

■日経トレンディについて

日経トレンディは、今年11月に創刊25年目を迎える、個人生活を刺激する流行情報誌。
 創刊以来、デジタル機器からネットサービス、生活家電、エアライン、小売店など、日本・海外のモノやサービスの最新潮流をウォッチし続け、ビジネスパーソンに向けてわかりやすく紹介、評価しています。
 また毎年11月には、その年のヒット商品ランキング「ヒット商品ベスト30」と、次の年の「ヒット予測ランキング」を発表し、高い評価を受けています。

【本件に関するお問い合わせ先】

書籍に関する問い合わせは、日経トレンディ編集部(03-6811-8911)まで。
取材に関する問い合わせは、日経BP社コーポレート管理室・広報(03-6811-8556)にお願いいたします。