2011年9月16日

日経BP社が提供するコンテンツのご利用には
事前申請が必要です

日経BP社が提供するコンテンツには著作権があります。

日経BP社の雑誌や書籍等の紙媒体、電子雑誌や電子書籍、Webサイトその他の媒体に掲載している記事、写真、イラスト、動画、音声などのコンテンツの著作権は、日経BP社または、正当な権利を有する第三者が有しています。

利用規約などで定める範囲内で利用する場合や、著作権法に定められた特定の利用を除き、著作権者の許可なく転載、複製、翻訳、翻案、放送、出版、公衆送信などを行うこと、セミナーや研修または営業目的で記事のコピーを配布することや、ブログ、SNS、メーリングリストへの掲載、イントラネットで共有することはできません。また、著作者の意に反した変更や改変も著作権を侵害することになります。

なお、当社運営のサイトやサービスごとに著作権や利用条件に関する情報が掲載されています。利用に際してはそれぞれの利用規約・会員規約もご確認ください。

コンテンツを利用される場合は事前に「コンテンツ利用申請書」をご提出ください。利用については原則、使用料をいただいております。ご利用手続きについてはこちらのページをご参照ください。

【お問い合わせ窓口】

日経BP社 ライツセンター(著作権窓口)03-6811-8348