2011年9月21日

日経BP社、Android&PC向け電子書籍書店
「日経BPストア」をオープン

日経BP社(本社:東京、社長:長田公平)は、2011年9月16日に、Android(※1) およびPC向け電子書籍書店「日経BPストア」(Android用アプリの入手方法は下記)をオープンいたしました。弊社は2010年10月22日からiPhoneおよびiPad向け電子書籍書店「日経BPストア」を運営しており、今回のオープンにより当初の構想であった「主要なモバイルプラットフォームおよびPCをカバーするフルスペックの電子書籍書店」を実現したことになります。

「日経BPストア」Android版アプリの入手方法(Android Market)
上記からダウンロード、インストールしてください。

日経BPストアの特徴は、雑誌および書籍のそれぞれに向いた2種類のビューワーを搭載していることです。これにより、誌面レイアウトを重視する雑誌は誌面イメージそのままに、文字組みを重視する書籍は文字重視のレイアウトで読むことができます。さらに、今回開店した日経BPストアのPC版およびAndroid版は、クラウド型の本棚サービス「My本棚」機能を搭載し、PC版とAndroid版、どちらでお買い求めいただいた雑誌・書籍であっても、他方でお読みいただくことが可能です(※一部の商品を除きます)。

弊社はiPhoneおよびiPad向け日経BPストアで400点を超える雑誌・書籍を販売しておりますが、Android版およびPC版でも基本的に同じラインアップの雑誌・書籍を取り扱います。また日経BPストアでは当社の雑誌・書籍に加え、日経ナショナルジオグラフィック社など日経BPグループ発行の書籍・雑誌・ムックのデジタル版も販売しております。今後、既に実施している雑誌や書籍の他社書店へ供給も推進していきます。

※1 「日経BPストア」(Android版)をご利用いただけるスマートフォンの機種は次の通りです(2011/09/15現在)。

●NTTドコモ
SC-02C(GALAXY S II)、SO-01B(Xperia), SH-12C(AQUOS PHONE), SC-02B(GALAXY S), T-01C(REGZA Phone), SC-01C(GALAXY Tab), N-04C(Medias), SO-01C(Xperia Arc)

●au
IS03