2012年3月7日

臨床医向け情報ポータルサイト
「日経メディカル オンライン」が、
iPhone、Androidのスマートフォンに対応
アプリ新登場キャンペーンを実施中!

日経BP社(本社:東京、社長:長田公平)は、2012年3月1日(木)に、臨床医向け情報サイト「日経メディカル オンライン」(http://medical.nikkeibp.co.jp/)のコンテンツをスマートフォンで読めるアプリケーションの配布を開始しました。

「日経メディカル オンライン」は、最新の医療ニュースや臨床トレンドなど医療・医学に関する幅広いコンテンツをご覧いただける臨床医向けの無料会員制サイトです。現在、10万人を超える医師をはじめ、合計で36万人の医療従事者の方々にご登録いただいています。

スマートフォン用アプリはiPhone用(iPod touchも利用可)、Android端末用それぞれを用意し、「日経メディカル オンライン」のアカウントがあれば、無料でご利用いただけます。このアプリは、2011年8月11日に発表しました「医療従事者向けサービスに関する業務提携に合意」(http://nkbp.jp/nmontt)に基づき、エヌ・ティ・ティ・ドコモ(本社:東京 社長:山田隆持)が開発しました。

「日経メディカル オンライン」(アプリ版)の主なコンテンツ・機能

・「最新記事」〜最新の医療記事を迅速に提供

行政情報や医療ニュース、臨床研究の最新情報、主要論文雑誌からの日本語解説、医療界の論客らによるブログ、病院経営情報、医学教育コンテンツなど、パソコン向けサイトとほぼ同じ記事を読むことができます。

・「ソーシャルツールとの連携」〜いつどこでも記事をシェア

読んでいた記事を「Twitter」や「Facebook」で多くの人と共有したい――そんな時は、記事内にあるそれぞれのボタンをワンタッチするだけ。すばやくソーシャルツールと連携できます。

・「ランキング」〜読者が注目する記事を期間別に掲載
 多くの読者に読まれた「日経メディカル オンライン」の記事を、「昨日」「週間」の期間別にそれぞれ掲載します。

・「学会」〜学会の開催情報や学会で話題のトピックスを掲載

国内外の医学関連学会の開催情報を掲載。「開催年月日」「カテゴリー(診療科)」「開催地域」「学会名50音順」による検索が可能です。パソコン向けサイトではできない、複合検索も可能です。また、各種学会のトピックスのリポートも提供します。

・「クイズ」〜日替わりの医学問題でコーヒーブレイク

パソコン向けサイトと同じく、スマートフォン上でも「日替わり医学英単語クイズ」や「日経メディクイズ」に日替わりで挑戦できます(「日経メディクイズ」は医師会員限定のコンテンツです)。

・「スクラップ機能」〜あとで読みたい記事をアプリ内に保存

「最新記事」「ランキング」「学会ダイジェスト」の各記事をあとから閲覧したい場合、記事をアプリに内に保存することできます。電波が届かない(オフライン)状態での記事閲覧も可能です。

・「メッセージ機能」〜編集部からのお知らせや各種調査案件などをお届け

各種調査案件の案内や、耳よりな医療情報など編集部からのお知らせを、プッシュ通知でスマートフォンにダイレクトにお届けします。

対応機種

・iPhone向けアプリ:iOS4.3以降、iOS5以降(iPod touchでもご利用になれます)
・Android端末向けアプリ:AndroidOS2.2以降の2.x(AndroidOS3、AndroidOS4は除く)

利用料

無料です。ただし、「日経メディカル オンライン」のアカウントが必要です。アカウントの登録(無料)はこちらから

アプリのダウンロード

ダウンロードはこちらから

アプリ新登場キャンペーン

スマートフォン用アプリの新登場を記念して、プレゼントキャンペーンを実施中です。応募方法は、3月6日(火)から3月31日(土)までの間に、アプリにログインをしていただくだけ! 詳しくはこちらのサイトをご覧下さい。

サービス開始日

2012年3月1日(木)

【お問い合わせ】

このリリースの内容に関するお問い合わせは、「日経BP社医療・ヘルスケア事業本部メディア営業部」 電話:03-6811-8036にお願いいたします。
・取材のお申し込みは「日経BP社コーポレート管理室・広報」 電話03-6811-8556 にお願いいたします。