2012年4月25日

「Android Application Award 2012」受賞作品を発表

日経BP社(本社:東京、社長:長田公平)は2012年4月24日、Androidアプリケーションとアイデアのコンテスト「Android Application Award(A3=エーキューブ) 2012」の受賞作品を発表しました。

A3は、Androidを活用したサービスやアプリケーションの進化と発展を目指したコンテストです。2010年に第1回の「A3 2010 Spring」を開催し、A3 2012が3回目となります。また2011年には、特別企画として復興支援をテーマとした「A3 Together」も開催いたしました。

A3 2012には280作品を超えるエントリーがあり、その中からアプリ/Webサービス部門の大賞と優秀賞、アイデア部門の大賞と優秀賞、グローバル賞、イメージング賞、Beyond Android賞、学生奨励賞、個人・グループ賞、復興奨励賞、ルック&フィール賞を選出しました。

厳正な審査の結果、アプリ/Webサービス部門の大賞は唐鎌千里氏の「NinjaLauncher」、アイデア部門の大賞はリレーションズ株式会社の「COGOO(コグー) Androidアプリにより実現するサイクルシェアリングシステム」に決定しました。

アプリ/Webサービス部門の大賞を受賞したNinjaLauncherは、画面を見ずに、タップ&フリックの操作だけでアプリを選んで起動できるランチャーアプリです。Androidをアイコンだらけのホーム画面から解放、パソコンの模倣ではないスマートフォンならではのユーザーインタフェースを実現しました。

アイデア部門の大賞を受賞したCOGOOは、自転車のレンタルをAndroid端末を使って申し込んだり、無線通信を介して自転車の電子錠を施錠・解錠したりできるシェアリング・システムです。Androidスマートフォンを利用することで、設備を大幅に小型化し、低コストでの実現が可能になります。既に電子錠の試作も行なっています。

受賞作品の一覧は以下の通りです([カッコ]内は作者名)。

■アプリ/Webサービス部門 大賞

• NinjaLauncher(BlindLauncher) [唐鎌千里]

■アイデア部門 大賞

• COGOO Androidアプリにより実現するサイクルシェアリングシステム [リレーションズ株式会社]

■アプリ/Webサービス部門 優秀賞

• GoldFish - 実世界GUIフレームワーク [慶應義塾大学環境情報学部増井研究会]
  • jigbrowser+ [株式会社jig.jp]

■アイデア部門 優秀賞

• Warasy -Android端末を利用した歩行リハビリ支援システム- [久原政彦]
  • QDen [石田勝美]

■グローバル賞

• MikuMikuStudio Tiny AR [小林一彦]

■イメージング賞

• 写真袋 [面白法人カヤック]

■Beyond Android賞

• NFC QUEST [株式会社ブリリアントサービス]

■学生奨励賞

• CodeLibrary [はむへいともんじゃ]
  • NXTDrive 〜LEGO MINDSTORMS NXTとタブレット端末を用いたプログラミング導入教育システム〜 [岩成達哉]

■個人・グループ賞

• MyUUID -とある個人の数学迷彩- [Hamatz]

■復興奨励賞

• ヘルスライフパスポート [株式会社アイエスゲート]

■ルック&フィール賞

• 秒時計(SecondClock) [sugike]
■審査員

日本Androidの会 会長 丸山不二夫様

Google API Expert (Android) 安生真様

慶應義塾大学 大学院 教授/ウォーターデザイン取締役 坂井直樹様

ソニーモバイルコミュニケーションズ株式会社 営業本部 マーケティング部 統括部長 金子克之様

ソニー株式会社 半導体事業本部 イメージセンサ事業部 ビジネス2部 統括部長 野本哲夫様

NTTコミュニケーションズ株式会社 アプリケーション&コンテンツサービス部 担当部長 三隅浩之様

■特別審査員

AeLL.(篠崎愛さん 西恵利香さん 石條遥梨さん 鷹那空実さん)

A3 2012の活動には、多くの企業からご支援をいただきました。協賛社・協賛団体は以下の5社1団体です。

協賛社・協賛団体
ソニーモバイルコミュニケーションズ株式会社、ソニー株式会社、アプリコ(提供元:NTTコミュニケーションズ株式会社)、アドビ システムズ株式会社、一般社団法人Open Embedded Software Foundation、Zeemote Technology Inc.

日経BP社 ITpro編集部内 「A3 2012」事務局
〒108-8646 東京都港区白金1-17-3
電話:03-6811-8750 FAX:03-5421-9093

【取材に関するお問い合わせ】

日経BP社 コーポレート管理室(広報)までご連絡下さい。
電話:03-6811-8556