2012年6月15日

10月29日〜11月2日に開催
国内外のスマートシティビジネスのキーパーソンが集結

日経BP社(本社:東京、社長:長田公平)は、国際会議&展示会「Smart City Week 2012」を2012年10月29日(月)〜11月2日(金)にパシフィコ横浜で開催いたします。

昨年のSmart City Week 2011では、スマートシティプロジェクトの現状について日本や欧米、そして新興国の講師の方々から貴重な情報提供がありました。それを踏まえて発信した「新スマートシティ宣言」をベースに、今年は世界中のスマートシティに関わるキーパーソンや政府・自治体関係者を招聘して、実ビジネスの段階へと進んでいくスマートシティビジネスの具体例や目指す方向、スマートシティ市場におけるビジネスモデルについて国際会議で徹底的に議論します。関連商品・サービスの展示会や、構成要素と要素技術にフォーカスした多数のセミナーも展開いたします。

日本では東日本大震災からの都市復興に向けて、安全で持続可能なコンセプトを盛り込んだ新しいスマートシティ像の模索が続いています。コンセプトを具体化する段階の第一歩として「Smart City Week 2012」での議論が何かのヒントとなるよう、また、同時に世界に向けて日本の都市復興の姿を発信する場となるよう願っています。

これに先立ち、「Smart City Week 2012〜リアルビジネスの胎動」の提言や企画作りを担う、有識者から成る「アドバイザリーボード」と「ステアリングコミッティ」を組織します。アドバイザリーボードとステアリングコミッティのメンバーはそれぞれ以下の通りです(五十音順、敬称略)。

アドバイザリーボード(6月5日時点)

信時正人 横浜市 温暖化対策統括本部環境未来都市推進担当理事
松岡俊和 北九州市 環境局環境未来都市担当理事
石川要一 豊田市 総合企画部専門監(兼環境モデル都市推進課長)

ステアリングコミッティ(氏名五十音順)

秋本 学 清水建設 担当部長 ecoBCP推進室 兼 技術戦略室
雨倉由明 三井住友銀行 プロジェクトファイナンス営業部 成長産業クラスター室 上席推進役
石崎健史 日立製作所 社会イノベーション・プロジェクト本部 ビジネスリレーション推進本部 企画部 部長
上田昌則 日産自動車 企画・先行技術開発本部 エキスパートリーダー
岡村久和 日本IBM 公共事業 スマーターシティ推進 部長
金森聖一 JFEエンジニアリング 総合研究所 開発企画部長
川路 武 三井不動産レジデンシャル 開発事業本部商品企画室商品企画グループ 兼 総務部環境推進グループ主査
佐藤信利 明電舎 支配人 スマートグリッドプロジェクトリーダー
杉山郁夫 日建設計シビル 取締役 / 名古屋大学客員教授
名倉 直 横浜市 温暖化対策統括本部プロジェクト推進課長
橋本 徹 横浜市 政策局共創推進室共創推進課担当課長 国際技術協力課担当課長
藤井康弘 パナソニック エコソリューションズ社 まるごとソリューションズ本部 副本部長
丸山竜司 東芝 スマートコミュニティ事業統括部長
宮崎達三 日本電信電話 理事 研究企画部門 チーフプロデューサー
柳谷圭介 日本電気 ビジネスインキュベーション本部 スマートシティ推進室長
山岸憲一 富士通 スマートシティ推進本部 本部長

国際会議のプログラムなどの詳細は決まり次第、Smart City Week 2012特設サイトでお伝えします。(特設サイト: http://expo.nikkeibp.co.jp/scw/2012/exhibitors/

日経BP社 日経BPクリーンテック研究所
電話:03-6811-8873 FAX:03-5421-9123
(本リリースに関する取材のお申し込みは、日経BP社 コーポレート管理室・広報 電話03-6811-8556にお願いいたします。)