2012年8月30日

「eコミュニケーション大賞」を創設
複数メディアで連携し、医療系のネット広告・プロモーションの優秀事例を紹介

日経BP社(本社:東京、社長:長田公平)は2012年9月6日、株式会社ケアネット(本社:東京、社長:大野元泰)とともに「eコミュニケーション大賞」を創設いたします。「eコミュニケーション大賞」は、“e”と総称されるインターネットメディアを活用した医療従事者と企業との広告やプロモーションなどのコミュニケーションにおいて、優れた方法やアイデアを評価する賞です。

近年、医師と製薬会社MRとの面会制限など、医療関連企業から医療従事者への情報提供に大きな変化が起きています。各企業は、必要な情報を必要とされる医師や薬剤師にどう伝えるか、様々な創意工夫を凝らしており、特にインターネットを使った医療従事者とのコミュニケーションやマーケティング手法に対する期待は年々高まっています。

そこで本賞により、インターネットメディアを活用した医療関係のプロモーションや広告で優秀な事例をたたえ、共有、発信することで、“e”に関するコミュニケーションの発展に寄与したいと考えております。

さらに本賞は医療業界全体の発展のため、単独メディアの取り組みではなく、医療系ネットメディア共同での企画、運営を目指しています。よって、初回の今年は、まず第一歩として日経BP社とケアネットの2社で「医療マーケティング・コンソーシアム」を設立し、「eコミュニケーション大賞2012」を主催しますが、今後は、複数メディアの協賛を予定しています。

「eコミュニケーション大賞 2012」

主催:医療マーケティング・コンソーシアム
協力:日経デジタルマーケティング
協賛:ケアネット・ドットコム(CareNet.com)、日経メディカル オンライン(NMO)

■審査員(五十音順)

小山市民病院 病院長 島田和幸氏
神戸大学大学院医学研究科 特命講師 杉本真樹氏
アジャイルメディア・ネットワーク株式会社 代表取締役社長CEO 徳力基彦氏
多摩大学 統合リスクマネジメント研究所 教授 真野俊樹氏
日経デジタルマーケティング編集長 杉山俊幸 他

■スケジュール

ノミネート対象期間:2012年1月〜12月
審査:2012年12月中
発表会/贈賞式:2013年1月以降

【ケアネット・ドットコムについて】

「ケアネット・ドットコム」は、医師・医療従事者に実践的で役立つ情報をインターネットで提供する会員制サイト(無料)です。最新の医療ニュースや、著名医師による診療のノウハウの連載、リスクマネジメント、各種学会情報などの医療専門情報を提供しています。また、がんなどの専門領域に関する情報も充実しており、現在、約11万人の医師の先生方にご登録いただいています。

【日経メディカル オンラインについて】

「日経メディカル オンライン」は、医師を中心とする医療従事者を対象とした会員登録制(無料)の医療専門サイトです。「多忙な臨床医の『今知りたい』に答えます」をキャッチフレーズに、臨床に携わる先生方が必要とする情報を簡潔、的確、タイムリーにお届けしています。現在、10万人を超える医師の先生方をはじめ、合計で38万人の医療従事者の方々にご登録いただいています。

このリリースに関するお問い合わせは、日経BP社 医療ヘルスケア事業本部(電話03-6811-8036)にお願いいたします。取材のお申し込みは、日経BP社 コーポレート管理室・広報(電話03-6811-8556)にお願いいたします。