2012年10月11日

日経BP社、「ITpro EXPO AWARD 2012」の
受賞製品/サービスを発表
大賞に日立製作所の「Hitachi Advanced Data Binder
プラットフォーム BIアプライアンス」

日経BP社(本社:東京、社長:長田公平)は2012年10月11日、エンタープライズICTの総合イベント「ITpro EXPO 2012」、および、Cloud Days Tokyo 2012秋をはじめとする同時開催イベントにおいて、「ITpro EXPO AWARD 2012」各賞を選出、発表しました。

厳正なる審査の結果、大賞は日立製作所の「Hitachi Advanced Data Binder プラットフォーム BIアプライアンス」としました。

ITpro EXPO AWARDは、ITpro EXPO 2012に出展されたすべての製品/サービスの中から、優れていると同時に、来場者に対して分かりやすくインパクトのある展示を行ったものに与えられる賞です。選定は、日経BP社のICT関連9媒体(ITpro、日経コンピュータ、日経コミュニケーション、日経SYSTEMS、日経情報ストラテジー、日経NETWORK、日経Linux、日経ソフトウエア、日経ニューメディア)の編集部が共同で行い、大賞、優秀賞、特別賞を決定しました。

また、 ITpro EXPO AWARD 2012の協力メディアであるITmedia エンタープライズ様、CNET Japan様にも、それぞれの視点で賞を選定いただきました。

「Hitachi Advanced Data Binder プラットフォームBIアプライアンス」は、超高速のエンジンを用いたリレーショナル・データベースとBI(ビジネス・インテリジェンス)ツールをセットにしたアプライアンス製品です。

今回、ITpro EXPO 2012の展示会場では、日立製作所の超高速DBエンジン「Hitachi Advanced Data Binder プラットフォーム」を使い、2億件のデータから2000万件のデータをごく短時間で抽出するデモを実施。さらに、この超高速DBエンジンを活用するBIツールをパッケージ化した「同 BIアプライアンス」により、膨大なデータを対象にしながらも手軽に分析できる、ビッグデータ時代にふさわしいICTソリューションの可能性を分かりやすくアピールしました。

受賞製品/サービスの一覧は以下の通りです。

■大賞

• Hitachi Advanced Data Binder プラットフォーム BIアプライアンス[日立製作所]

■優秀賞

• Windows Server 2012[日本マイクロソフト]
  • STYLISTIC Q702/F[富士通]
  • UnitBase[ジャストシステム]
  • フルオープン仮想化基盤構築ソリューション[NTTデータ]

■特別賞

• Scirocco Cloud[ソニックス]

■CNET Japan賞

• DME(Dynamic Mobile Exchange)[ソリトンシステムズ]

■ITmedia エンタープライズ賞

• V-N500/T500[カシオ計算機]

以上の内容は、ITpro EXPO AWARD 2012の特設ページ(http://itpro.nikkeibp.co.jp/expo/award/)でもご覧いただけます。

【ITpro EXPO 2012とは】

ITpro EXPO 2012は日経BP社が主催するエンタープライズICTの総合イベントです。2012年10月10日〜12日の東京ビッグサイトでの展示会は、ITpro EXPO 2012の冠の下、「Cloud Days Tokyo 2012秋」「スマートフォン&タブレット 2012秋」「ビッグデータEXPO 2012秋」「Security 2012」「モバイル&ソーシャルEXPO 2012」という専門イベントの集合体として開催します。

昨年に続き、大手ユーザー企業のCIO(最高情報責任者)とICT企業の経営トップで構成する「ITpro EXPO 2012ステアリング・コミッティ」は、企業が変化を乗り越えて成長するためのメッセージをITpro EXPOの場で提言。リアルイベントを中核にしたクロスメディア展開として、ITproの特設サイト、メルマガ(ITproメール EXPOスぺシャル)、SNS(FacebookとTwitter)、スマートフォン向け情報提供ツール(ITpro EXPO 2012 スマートフォン版)でも総合的に情報を発信します。

【本件に関するお問い合わせ先】

日経BP社 「ITpro EXPO AWARD 2012」事務局(ITpro編集部内)

電話:03-6811-8750

【取材に関するお問い合わせ】

日経BP社 コーポレート管理室(広報)までご連絡下さい。
電話:03-6811-8556