2012年10月23日

製造業の技術者向け情報サイト「Tech-On!」で
ゲーミフィケーションサービス
「Tech-On! Challenge」を開始

日経BP社(本社:東京、社長:長田公平)は2012年10月23日、株式会社トーチライト(本社:東京、CEO:矢吹岳史)、アクセルユニバース株式会社(本社:東京、社長:山根太郎)と提携し、製造業の技術者向け情報サイト「Tech-On!」でゲーミフィケーションサービス「Tech-On! Challenge」を開始しました。

「Tech-On! Challenge」は、「Tech-On!」の様々なコンテンツや機能を利用できるユーザー参加型の新しいサービスです。
 このサービスに登録すると、「Tech-On!」の記事閲覧、マイページの利用やコメント投稿などでポイントが加算されます。獲得したポイント数に応じてさまざまな称号のバッジやトロフィーを獲得したり、優待サービスへの申し込み、懸賞への応募が可能となります。ゲーム感覚で楽しみながら、「Tech-On!」を利用することができます。

「Tech-On! Challenge」は「gigya」システムを利用しています。このシステムは米国Gigya, Inc(本社:米国カリフォルニア州、CEO:Patrick Salyer)が提供するオウンドメディアソーシャル化支援ツールです。Facebook、Twitter、mixiをはじめ、約30のソーシャルプラットフォームに対応し、シェアやコメントといった基本的なソーシャルプラグインからゲーミフィケーションまで多彩な機能を提供しています。

日本では株式会社トーチライトを通じてASPサービスとして提供しています。また、「Tech-On! Challenge」の導入に当たっては、ゲーミフィケーション設計など一連のコンサルティングにアクセルユニバース株式会社の協力を仰ぎました。

■Tech-On!について

「Tech-On!」は、製造業/ハイテク産業に携わる技術者・研究者・製品企画者などの方々に向けた総合技術情報サイトです。日経エレクトロニクス、日経ものづくり、日経Automotive Technology、Tech-On!に所属する記者が、独自の取材を基に執筆した記事を提供します。このほか、外部の専門家やジャーナリストなどによる寄稿記事を組み合わせて、「ニュース」「特集」「コラム」「展示会・学会報告」など、さまざまな切り口の技術情報を掲載します。技術者の方々を総合的に支援することを目的として、日々活動しております。

【本件内容に関するお問い合わせ先】

本リリースの内容に関するお問い合わせは、日経BP社 デジタル事業局開発部 電話03-6811-8187にお願いいたします。

【取材に関するお問い合わせ】

本リリースについての取材のお申し込みは、日経BP社 コーポレート管理室・広報 電話03-6811-8556にお願いいたします。