2013年1月22日

日経BP社のIT系専門情報サイト「ITpro」が
登録会員100万人を達成

日経BP社(本社:東京、社長:長田公平)のIT系情報サイト「ITpro」は2013年1月21日に、登録会員数が100万人に到達いたしました。

2000年9月にスタートしたITproは(当初のサイト名称は「IT Pro」)、開始当初から登録無料の会員制を採用し、一部の記事を会員限定コンテンツとして提供してまいりました。その後、会員数は順調に伸び続け、2013年1月21日に100万人に達しました。

ITproでは、この会員数100万人突破を機に、2012年12月から特番サイト「会員100万人突破企画」をオープンし、様々な企画記事やキャンペーンを展開しています。今後も、『名物記者10人による「記者の眼スペシャル」』や『8週連続アンケート企画』などを実施する予定です。

ITproはICT(情報通信技術)の中でも、とりわけ企業情報システムにかかわる方々に向けた「エンタープライズICTの総合情報サイト」です。現時点で日本のIT系専門情報サイトとして最大規模の会員を擁し、エンタープライズICT分野で大きな影響力を持っています。100万人の会員属性としては、4割以上がユーザー企業です。以下、SI/コンサルティングが約2割、メーカー/ベンダーが約2割、通信サービス提供者が約1割となっています。

2012年7月には、大幅なリニューアルも実施しました。新着記事を次々に表示するタイムライン(時系列)方式のユーザーインタフェースを新たに導入したほか、記事に対するFacebookやTwitterでの反響を一目で分かるようにするなど、ソーシャル時代への対応を強化しています。

2013年1月には、折々の重点テーマを扱う「Focusサイト」として、「UX/UI」(ユーザー体験/ユーザーインタフェース)をオープン。アプリケーションやサービスによる創造的なユーザー体験と、使いやすいユーザーインタフェースの実現に役立つ情報の提供を開始しました。

ITproは今後も、日本のIT産業の発展に寄与すべく、質の高い情報発信を継続していきます。

■ITproについて

ITproは2000年9月にIT系専門情報サイト「IT Pro」として誕生、2006年に現在の「ITpro」に改称しました。2012年12月の月間ページビューは約1540万、ユニークブラウザー数は約270万です。ITpro編集部のほか、日経コンピュータ、日経SYSTEMS、日経コミュニケーションといった日経BP社のICT系雑誌の専門記者や、ICT分野で影響力を持つ識者・専門家が、日々情報を発信しています。

関連サービスとして、システム導入のための意思決定支援サイト「ITpro Active」、日経BP社のICT系雑誌の記事を自由に検索・閲覧できる「ITpro Premium」、スマートフォンに最適化されたビューでITproの記事を楽しめるモバイル向けサイト「ITpro Smart」、製品やサービスを提供する企業がユーザー企業に向けて情報とメッセージを発信する広告タイアップサイト「ITpro SPECIAL」を提供しています。

【ITpro会員への新規登録/登録情報更新】

ITpro会員への新規登録/登録情報更新はこちらからお願いいたします。

【本件内容に関するお問い合わせ先】

本リリースの内容に関するお問い合わせは、こちらまでご連絡下さい。

【取材に関するお問い合わせ】

本リリースについての取材のお申し込みは、日経BP社 コーポレート管理室・広報 電話03-6811-8556にお願いいたします。