2013年4月2日

医療従事者向け情報サイト「日経メディカル オンライン」が
医師専門の求人メディア「日経メディカルキャリア」を
4月1日に立ち上げ

日経BP社(本社:東京、社長:長田公平)が運営する、医師を中心とした医療従事者向け情報サイト「日経メディカル オンライン」は、2013年4月1日(月)、医師の求人を専門に扱うメディア「日経メディカルキャリア」を新しく立ち上げました。

「日経メディカルキャリア」は、常勤医の求人からアルバイトまで幅広く求人情報を取り扱うメディアで、4月の開設時点で医師転職支援会社27社が協力し、数多くの求人情報を掲載しています。加えて、忙しい医師に手軽にかつ便利に使ってもらえるよう、求人問い合わせ機能やスカウトサービスなど、多様な各種サービスも提供します。

「日経メディカル オンライン」は、医師が自らの希望や適正に応じて、より充実した環境で診療にあたれるよう、「日経メディカルキャリア」を通じたサービス体制を強化していく所存です。なお、「日経メディカルキャリア」は、日経HR(本社:東京、社長:長谷川俊男)が日経BP社の委託を受けて運営します。

画面イメージ

「日経メディカルキャリア」の特長

(1)求人問い合わせ機能
気になる求人に「日経メディカルキャリア」のサイト上から問い合わせが出来る機能です。「日経メディカル オンライン」医師会員の方はすでに登録済みの情報を呼び出せるので、簡単に問い合わせができます。

(2)スカウトサービス
医師転職支援会社から「希望条件」に合う常勤求人を、直接医師にご案内するサービスです。日々の診療に忙しい方でも、手軽に転職活動ができます。

(3)新着求人お知らせメッセージ
医師が登録する「診療科目」と「勤務地」の条件にマッチした求人情報を、週3回WEBメールにてご案内する機能です。

(4)求人検討中リスト
求人情報を閲覧していて、気になった情報をワンボタンで保存できる機能です。

(5)マイページ(医師求人)機能
医師転職支援会社とのやり取りはマイページで行います。セキュアな環境で安心してコミュニケーションを取ることができます。

(6)スマートフォン用アプリ
希望する条件にマッチする求人が「日経メディカルキャリア」に掲載されたら、すぐにスマートフォンにご連絡(プッシュ通知)するアプリです。iOS用、Android用の2種類を用意しています。

※アプリの配布は2013年4月上旬を予定しています。

「日経メディカル オンライン」について

「日経メディカル オンライン」は、医師を中心とする医療従事者を対象とした会員登録制(無料)の医療専門サイトです。「多忙な臨床医の『今知りたい』に答えます」をキャッチフレーズに、臨床に携わる先生方が必要とする情報を簡潔、的確、タイムリーにお届けしています。現在、11万人を超える医師の先生方をはじめ、合計で40万人の医療従事者の方々にご登録いただいています。

「日経HRについて」

「日経HR」は、日本経済新聞社と日経BP社が出資する日経グループ内唯一の人材情報会社です。新卒向け就職サイト「日経就職ナビ」、転職サイト「日経キャリアNET」の運営、「日経キャリアマガジン」の発行などを通じて、企業の人材採用と個人のキャリア形成を支援しています。

【お問い合わせ】

このリリースの内容に関するお問い合わせは、日経BP社 日経メディカル編集部 電話03-6811-8388 までお願いいたします。取材のお申し込みは日経BP社コーポレート管理室・広報 電話03-6811-8556 にお願いいたします。