2013年6月5日

日経BP、国際会議&展示会「Smart City Week 2013」
10月21日〜25日に開催
国内外のキーパーソンがスマートシティのビジネスモデルを徹底討論

日経BP社(本社:東京、社長:長田公平)は6月5日、国際会議&展示会「Smart City Week 2013」を2013年10月21日(月)〜25日(金)にパシフィコ横浜で開催することを発表しました。昨年の Smart City Week 2012では、実ビジネスの段階に進み始めた世界中のスマートシティプロジェクトの現状について、日本や欧米、そして新興国から招聘した講師の方々と議論する貴重な機会を得ました。これらを踏まえ、一昨年の「新スマートシティ宣言」に続き、昨年はSmart City Week 2012メッセージ「スマートシティを成功させる5つの要素」を採択しました。

Smart City Week 2013では、より具体的に、新たな都市機能の実現につながる方策を探るべく、「シティ・イノベーション」をテーマに掲げ、構成要素/要素技術だけなく、スマートシティにおけるサービスにフォーカスした展示会やセミナーを展開いたします。昨年よりもさらに多くの、スマートシティに関わるキーパーソンや政府・自治体関係者を世界中から招聘し、スマートシティビジネスの具体例やビジネスモデルを徹底的に議論する国際会議を目指します。

日本では東日本大震災からの都市復興に向け、安心・安全、持続可能性といったコンセプトを盛り込んだ新しいスマートシティ像の模索が続いています。それを具体化していくうえで、Smart City Week 2013での議論が何らかのヒントとなるよう願っています。

これに先立ち、「Smart City Week 2013〜City Innovation」の提言や企画作りを担う、有識者から成る「アドバイザー」と「ステアリングコミッティ」を組織します。アドバイザーとステアリングコミッティのメンバーはそれぞれ以下の通りです(敬称略)。

アドバイザー(4月26日時点)(氏名五十音順)

石川要一 豊田市 企画政策部 環境モデル都市推進課長
奥山勤也 柏市 企画部 参事
信時正人 横浜市 温暖化対策統括本部環境未来都市推進担当理事
松岡俊和 北九州市 環境局長

ステアリングコミッティ(5月22日時点)(氏名五十音順)

朝海伸子 アクセンチュア 経営コンサルティング本部 グローバル・マーケッツ
サステナビリティ・サービス シニア・マネジャー
大神希保 日産自動車 ゼロエミッション企画本部 部長
岡村久和 日本IBM スマーター・シティ事業 部長
楠 正吉 積水ハウス 広報部 広報部長
佐藤信利 明電舎 経営企画グループ 支配人
杉山郁夫 ジェイアール東海コンサルタンツ/名古屋大学客員教授
田中芳夫 東京理科大学大学院 イノベーション研究科 教授
戸辺昭彦 日立製作所 社会イノベーション・プロジェクト本部 スマートシティ
プロジェクト本部 副本部長
中川正也 三菱重工業 エンジニアリング本部 本部長代理 兼 エネルギー・
環境事業戦略室長
那須原和良 清水建設 ecoBCP事業推進室 室長
橋本 徹 横浜市 政策局共創推進室担当部長 兼 国際技術協力担当部長
藤井康弘 パナソニック エコソリューションズ社 理事 事業開発センター
丸山竜司 東芝 スマートコミユニティ事業統括部長
柳谷圭介 日本電気 新事業推進本部 スマートシティ事業推進部 部長
山岸憲一 富士通 スマートシティ推進本部 本部長
吉田雅彦 横浜市 温暖化対策統括本部プロジェクト推進課長

国際会議のプログラムなどの詳細は決まり次第、Smart City Week 2013 特設サイトでお伝えします。

日経BP社 日経 BP クリーンテック研究所
〒108-8646 東京都港区白金 1-17-3
電話:03-6811-8873 FAX:03-5421-9123

(取材のお申し込みは、日経BP社コーポレート管理室・広報 電話 03-6811-8556 にお願いいたします。)