2013年10月10日

日経BP社、「ITpro EXPO AWARD 2013」の
受賞製品/サービスを発表
大賞に日本ヒューレット・パッカードの「HP Moonshot System」

日経BP社(本社:東京、社長:長田公平)は2013年10月10日、エンタープライズICTの総合イベント「ITpro EXPO 2013」において、「ITpro EXPO AWARD 2013」を選出、発表しました。

ITpro EXPO AWARDは、ITpro EXPO 2013に出展されたすべての製品/サービスの中から、製品/サービスとして優れていると同時に、来場者に対して分かりやすくインパクトのある展示を行ったものに与えられる賞です。選定は、日経BP社のIT系媒体の編集部が共同で行い、大賞、優秀賞、特別賞を決定しました。

また、 ITpro EXPO AWARD 2013の協力メディアであるITmedia エンタープライズ様、ZDNet Japan様にも、それぞれの視点で賞を選定いただきました。

大賞は日本ヒューレット・パッカードの「HP Moonshot System」としました。

「HP Moonshot System」は、は、4.3Uのシャーシに45台の物理サーバー(カートリッジ)を収容する省スペースかつ省電力のアーキテクチャーを採用したシステムで、Webシステム、仮想デスクトップ、高速計算処理といった目的別のカートリッジを提供します。

今回、ITpro EXPO 2013の展示会場では、実物の内部構造を間近に見せる展示を行い、来場者にその特徴を分かりやすくアピールしました。

受賞製品/サービスの一覧は以下の通りです。

■大賞

• HP Moonshot System[日本ヒューレット・パッカード]

■優秀賞

• EMC Isilon ビデオ監視ソリューション[EMCジャパン]
  • Linked Open Data 活用基盤[富士通]
  • Sedue for BigData[Preferred Infrastructure]
  • Toshiba Total Storage Platform[東芝]
  • Visual WebGui Pro Studio Web & Mobile 7.0J[グレープシティ]
  • タブレットプロジェクター[ITS Lab]

■特別賞

• 未来のM2M通信[KDDI研究所/NEC]

■ITmedia エンタープライズ賞

• モバイルと企業システムのシームレスな融合を実現する次世代モバイル活用基盤[NTTデータ]

■ZDnet Japan賞

• Pivotal HD[Pivotalジャパン]

以上の内容は、ITpro EXPO AWARD 2013の特設ページ(http://itpro.nikkeibp.co.jp/expo/award/)でもご覧いただけます。

【ITpro EXPO 2013とは】

ITpro EXPO 2013は日経BP社が主催するエンタープライズICTの総合イベントです。2013年10月9日〜11日の東京ビッグサイトでの展示会は、ITpro EXPO 2013の冠の下、「Cloud Days Tokyo 2013秋」「ビッグデータEXPO 2013秋」「スマートフォン&タブレット 2013秋」「Security 2013」「モバイル&ソーシャルEXPO 2013」という専門イベントの集合体として開催します。大手ユーザー企業のCIO(最高情報責任者)とICT企業の経営トップで構成する「ITpro EXPO 2013ステアリング・コミッティ」も、企業が変化を乗り越えるためのメッセージをITpro EXPOの場で提言。リアルイベントを中核にしたクロスメディア展開として、ITproの特設サイト、メルマガ(ITproメール EXPOスぺシャル)、SNS(FacebookとTwitter)でも総合的に情報を発信します。

【本件に関するお問い合わせ先】

日経BP社 「ITpro EXPO AWARD 2013」事務局(ITpro編集部内)

電話:03-6811-8750

【取材に関するお問い合わせ】

日経BP社 コーポレート管理室(広報)までご連絡下さい。
電話:03-6811-8556