2013年10月16日

日経メディカル オンラインに、メドピアの“薬剤評価掲示板”を掲載開始
〜累計26万件以上の医療用医薬品の口コミ評価が閲覧可能に〜

日経BP社(本社:東京、社長:長田 公平)とメドピア株式会社(本社:東京、社長:石見 陽)は、メドピアが運営する医師専用のコミュニティサイト「MedPeer(メドピア)」の主要コンテンツである「薬剤評価掲示板」を、日経BP社が運営する臨床医のための総合情報サイト「日経メディカル オンライン」に掲載することで合意し、本年10月16日から掲載を開始することとなりましたのでお知らせいたします。

「MedPeer(メドピア)」は2007年に開設して以来、6万人以上の医師が参加する国内最大の医師専用の会員制コミュニティサイトです。

「薬剤評価掲示板」は、「MedPeer」の主要コンテンツとして2010年4月に運用を開始しました。以来、医師会員同士で、国内で販売されている医療用医薬品(薬剤)の処方実感(口コミ評価)を共有することができるコンテンツとして人気を呼び、会員医師から寄せられた評価コメントは現時点で累計26万件を超える規模となっています。

評価対象の薬剤は現在200の疾患領域、1,900薬剤以上に達しており、処方薬剤の効果実感や副作用の頻度・重篤度など、会員医師が臨床現場で得た薬剤に対する知見をこの「薬剤評価掲示板」を活用して共有することにより、診療の質的向上が図られています。

一方、日経BP社が運営する「日経メディカル オンライン」は、医師を中心とした医療従事者に対して日常の臨床や研究、医療行政やキャリアアップに役立つ最新情報を厳選して提供している会員制の総合情報サイトです。登録している医療従事者は、現在40万人を超えており、特に医師は厳格な認証システムのもと11万人以上が参加しています。

両社は、このたびの「日経メディカル オンライン」への掲載により、「薬剤評価掲示板」の認知度を高めるとともに、より多くの医師の知見が共有されることを期待しています。なお、「日経メディカル オンライン」上で「薬剤評価掲示板」を閲覧できるのは、医師会員に限られます。

「薬剤評価掲示板」に掲載されている製薬企業からの情報提供枠は、「日経メディカル オンライン」にも掲載することを予定しております。2013年内は試行サービス期間とし、2014年からの本格展開を予定しています。

日経メディカル オンラインについて

「日経メディカル オンライン」は、日経BP社が運営する、医師を中心とした医療従事者向けの会員登録制(無料)医療専門サイトです。「多忙な臨床医の『今知りたい』に答えます」をキャッチフレーズに、臨床に携わる先生方が必要とする情報を簡潔、的確、タイムリーにお届けしています。本サイトは、1972年創刊の総合医療情報誌「日経メディカル」のスタッフが、取材・編集活動を通して培ってきた、医学・医療情報の収集・整理・分析のノウハウを駆使して運営しています。現在、11万人を超える医師の先生方をはじめ、合計で40万人以上の医療従事者の方々にご登録いただいています。

■MedPeer(メドピア)について

「MedPeer(メドピア)」(https://medpeer.jp/)は、メドピア株式会社が運営する医師専用の会員制コミュニティサイトです。MedPeer会員医師による処方薬剤評価情報コンテンツ「薬剤評価掲示板」や、特定疾患治療に関するエキスパート医師による情報提供コンテンツ「Meet the Experts(MTE)」、有名臨床研修指定病院所属の指導医参加のオンライン症例検討会「インタラクティブ・ケース・カンファレンス(iCC)」など、医師専用ならではの医療情報共有サイトとして、多くの医師が利用しています。現在の会員医師数は、6万人以上に及び、日本の医師の約4人に1人が利用するコミュニティサイトに発展しています。

日経メディカル オンライン上の「薬剤評価掲示板」

(実際のページは、日経メディカル オンラインの医師会員のみ閲覧可能)

このリリースの内容に関するお問い合わせは、日経BP社 日経メディカル編集部 電話03-6811-8388 までお願いいたします。取材のお申し込みは日経BP社コーポレート管理室・広報 電話03-6811-8556 にお願いいたします。