2014年4月1日

「日経テクノロジーオンライン」としてオープン
異業種との連携を強く意識したコンテンツを提供

日経BP社(本社:東京、社長:長田公平)は2014年4月1日、技術系ポータルサイト「Tech-On!」を全面リニューアルし、サイト名称を「日経テクノロジーオンライン」に変更してオープンしました。

「日本の技術者・研究者の皆さんを応援する」という根本コンセプトは、従来のTech-On!から継承しつつ、クルマ、医療、社会インフラ、エネルギーなどの分野との連携を強く意識したコンテンツを提供していきます。テクノロジーを基点に、技術をどの分野に適用すればどんな新サービスが展開できるのか。すでに、こうした新分野に向けてソーシャルデバイス、メガソーラー、デジタルヘルスといった専門サイトを開設して記事を提供してきましたが、このリニューアルを期に、さらに新分野への展開を加速させていきます。

日経テクノロジーオンラインでは、新産業、クルマ、電子機器、デバイス、エネルギー、設計・生産、技術経営という7つのテーマにコンテンツを分類し、さらに30近くのサブテーマ(クローズアップ)を設けて最新動向をお伝えします。特に「新産業」テーマの配下には、Social Device、デジタルヘルス、航空・宇宙、ビッグデータ・M2M・IoT、ロボット、3Dプリンター、ウエアラブル、有機エレクトロニクスといった新しい産業やサービスを生み出す可能性が大きな技術をビックアップしました。

日経テクノロジーオンラインとは

日経テクノロジーオンラインは、日本の製造業に関わる技術者・研究者の方々に有用なコンテンツ(技術情報・動向、製品情報・動向、事例、学会報告、調査報告など)を提供する会員制サイトです。多くの記事は、無料の会員登録により閲覧できます。また、有料会員は日経エレクトロニクス、日経ものづくり、日経Automotive Technologyなどの雑誌記事や、有料セミナーの講演録などが参照できます。

なお、サイトURLは従来のTech-On!と同じ「http://techon.nikkeibp.co.jp/」でサービスを提供していきます。

このリリースに関するお問い合わせは、日経BP社 コーポレート管理室・広報 (電話03-6811-8556)にお願いいたします。