2014年12月2日

「日経DUAL」が新サービス提供開始
自宅や利用駅から最寄りの認可保育園が一括検索できる機能など
便利なサービス提供

日経BP社(本社:東京、社長:長田公平)は12月1日に、子育て中の共働き家族に向けた情報サイト『日経DUAL(デュアル)』の創刊1周年を記念して、新サービスの提供を開始しました。

今回、日経DUALが提供を開始した主な新サービスは、以下の通り(一部、有料サービス)。

◆日経DUAL みんなのラクラク保育園検索

職場への復帰を目指している育休中の夫婦にとって、保育園への入園活動(保活)は重要な問題です。「みんなのラクラク保育園検索」は、自宅や利用駅周辺にある認可保育園を一括で検索できるデータベース。定員数や延長時間、アレルギー対応などでの検索もできます。また自治体ごとの子育て支援制度ランキングや入園決定率などの貴重な情報を収録。東京都、神奈川県・埼玉県・千葉県の一部、大阪市からサービス提供をスタートします。

◆DUAL大百科 教えて!両立の知恵

仕事と家事の両立、小1の壁、学童保育など、共働き家族には当事者になって初めて知る問題が数多く存在します。DUALに届いた読者の声を参考に、DUALで人気の専門家やコラムニストによる問題解決の知恵を、分かりやすいQ&A形式で提供します。

◆おでかけサポートメール

平日は忙しくて子どもとゆっくり過ごせないDUAL家族だからこそ、週末の時間は宝物。「今週末、子どもとどこかにでかけたい! でも予定がまだ立っていない…」そんな忙しい読者に代わって、注目のイベントや施設などについてDUAL編集部が情報収集。 休日前にメールを配信し、週末の外出計画をサポートします。

◆共働き応援クーポン

ベビーシッター、食材宅配、お花やプレゼント、水族館、子どもと行ける豪華コンサートなど、日経DUALの有料サービス利用者限定の特典割引クーポンです。

日経DUAL(http://dual.nikkeibp.co.jp)とは

『日経DUAL(デュアル)』(編集長 羽生祥子)は、日経BP社が2013年に創刊した子育て中の共働き家族に向けたサイト。「仕事」「子育て・教育」「趣味」「生活・家事」「お金」「パパ」の6つの分野で役立つ情報をタイムリーに発信しています(平日毎日更新)。現在の登録会員は7万人。スマホに最適化したデザインのため、通勤中や家事が終わった後などに短い時間で情報収集ができます。

■名称 日経DUAL
■創刊日 2013年11月28日(木)
■運営会社 株式会社 日経BP
■代表取締役社長 長田公平
■所在地 〒108-8646 東京都港区白金1丁目17番3号 NBFプラチナタワー

(取材のお申し込みは、日経BP社コーポレート管理室・広報 電話 03-6811-8556 にお願いいたします。)