2014年12月24日

電子工作の作品・アイデア競う
「みんなのラズパイコンテスト」開催
158件の応募から44件表彰

日経BP社(本社:東京、社長:長田公平)が発行するIT専門情報誌「日経Linux」と「日経ソフトウエア」は2014年12月24日、PCボード「Raspberry Pi」(通称:ラズパイ)を使った電子工作やアプリケーションのコンテスト「みんなのラズパイコンテスト」の受賞作品を発表しました。

第1回となる今回のコンテストでは、Raspberry Piを活用した作品やアイデアを募集(募集期間は2014年10月1日〜11月17日)。下は9歳の小学生から上は62歳のシニアまで、個人やチーム、企業などから158件の応募がありました。独創的なアイデアや高度な技術を駆使したもの、思わず笑みがこぼれるようなほのぼのとしたものなど、多岐にわたるアイデアや作品が集まりました。

外部の専門家および日経Linux、日経ソフトウエア編集部による審査会にて厳正に審査した結果、グランプリ(1件)、技術賞(2件)、アイデア賞(2件)、学生賞(3件)など合計44件の受賞作品・アイデアを選出しました。主な受賞内容は以下の通りです。コンテストの特設サイトや、IT総合情報サイト「ITpro」、2015年1月に発売予定の「日経Linux 2月号」「日経ソフトウエア3月号」などでも応募内容をご紹介します。

〈受賞作品・アイデア ( )内は応募者名、またはチーム/企業名 ※一部ペンネーム

●グランプリ(1件)

複数の熱帯魚水槽間を移動して照明点灯や自動餌やり、
写真撮影をするロボット(水野 修さん)

複数の熱帯魚水槽の間を移動して照明点灯や自動餌やり、写真撮影をするロボット「あくあたん参号機」です。車輪の付いたロボットにRaspberry Piを搭載し、4つの水槽・水鉢を巡回してモーター制御で餌を自動投入します。パン・チルトができるカメラで撮った映像を、遠隔地からでもインターネットを通じて見ることができます。

●技術賞(2件)

・協調型自動車洗浄ロボット「くるる」と「ぐるる」(TPRobot's夢工房)
・スマホなどから施錠・解錠できる電気錠(石原 和典さん)

●アイデア賞(2件)

・アナログ時計上のLEDで時間ごとの天気予報が分かる時計(鈴木 賢さん)
・カードを用いた小さな子供用簡単メール送信システム (北村 珠一さん)

●学生賞(3件)

・小型液晶付き自転車用ナビゲーションシステム (shts ※高校生)
降車ボタンや旗振りボタンを持つしゃべるラズパイ宣伝バス(水野 優希さん ※小学生)
・水がないのにお花が咲く!魔法のじょうろなど(学習院女子高等科情報科チーム)

●特別賞(1件)

超小型衛星に搭載して宇宙空間から地球を撮影するシステム(ほどよしプロジェクト)

●その他の受賞

・協賛社賞 4件
・ハルロック賞 1件
・優秀賞10件
・優良賞20件

※各受賞内容は、特設サイト(http://itpro-store.jp/LIN/rpic15)で紹介しています。

「Raspberry Pi」と「みんなのラズパイコンテスト」について

2012年2月の発売以来世界で400万台以上を販売して注目を集めるRaspberry Piは、小中高校生に対するIT学習用途をはじめ、趣味としての電子工作の用途に、さらにはセンサーなどを組み込んで産業用途にと、幅広く活用されています。

「みんなのラズパイコンテスト」では、そうしたRaspberry Pi活用の裾野をさらに広げることを目的とし、「皆さんからワクワクするアイデアを募集し、みんなでアイデアを共有する」というコンセプトを掲げて開催しました。コンテストの概要は以下の通りです。

• 募集期間と募集方法
    作品・アイデアの概要や写真などを専用の応募用紙に記載。電子ファイルとして応募を受け付けました。募集期間は2014年10月1日から11月17日。
  • 審査方法
    以下のメンバーで構成する審査会を実施。書類審査にて選考しました。
  • 審査員
    青山学院大学社会情報学部 阿部 和広 氏
    暇村工房 今村 博宣 氏
    RSコンポーネンツ 宮原 裕人 氏
    スイッチサイエンス 宗村 和則 氏
    日経Linux 編集長 森重 和春
    日経ソフトウエア 編集長 田村 規雄
  • 発表
    2014年12月24日。日経BP社のIT総合情報サイト「ITpro」にて発表。
    そのほか、1月発売の「日経Linux」「日経ソフトウエア」の誌面にて掲載。
【表彰の内容に関するお問い合わせ】

日経BP社 日経Linux編集  担当:安東

【取材に関するお問い合わせ】

日経BP社 コーポレート管理室(広報) 電話:03-6811-8556

※年末年始休業のため2014年12月27日〜2015年1月4日はご回答できません。
 あらかじめご了承ください。